Вы просматриваете: Главная >Архив для Август 11, 2012

9. Молодость побеждает

Трофим Тарасыч и Василий Иванович в овраге, у костра. На огне котелок с рыбой. Вполголоса друзья поют старинную солдатскую песню. Закончив петь, Трофим Тарасыч вынимает из кармана свои занумерованные свертки. Разворачивает сверток N 3. В свертке — нитки, иголки, ножницы и кусочки материи.

8. Рыбный магазин

У берега залива три бревна, связанных вместе. Трофим берет шест, устанавливает его торчком на плоту. Находит на берегу какую-то тряпку, изорванный валенок, бутылку, консервную банку. Делает на плоту нечто вроде чучела. Чучело получается чудовищного вида. Вместо головы — валенок, вместо рук — палка. А к палке подвешены бутылка и банка. Трофим отпихивает плот от берега […]

7. Глубокая разведка

Редкий лесок. Впереди зеркальная гладь залива. По кочкам, спотыкаясь, идут наши знакомые — снайпер Василий Иванович и Трофим Тарасыч. Василий. Вообще, Трофим Тарасыч, я взял вас в глубокую разведку, чтоб, так сказать, ознакомить вас с боевой обстановкой… Но за это я требую от вас полного подчинения.

6. Соперники

Тихая музыка губной гармоники. Трофим Тарасыч в блиндаже — лежит на соломенном тюфяке. Искусно играет на гармонике. Вокруг Трофима весьма чистенько. На стене, обшитой досками, — картинка из журнала, градусник и географическая карта. С капающего потолка сделан отвод — протянута веревка. Капли воды, стекая по веревке, равномерно падают в поставленный на пол котелок.

5. На живца

Мы видим снайпера Василия Ивановича на дереве. Он примостился на ветке дуба. В руке у него винтовка. Другой рукой Василий Иванович прячет свою книжечку в карман гимнастерки. Улыбаясь, смотрит вниз. Внизу дерева с полевым биноклем в руках — Трофим Тарасыч.

4. Интересная случайность

В стекла бинокля мы видим густые ветки, вороньи гнезда и летающих ворон. Лейтенант. Фантазируете, товарищ боец… Трофим. Никак нет, товарищ командир, кукушка сидит на том дереве. Лейтенант. Да вы что: ее увидели? Своими глазами?

3. Кукушка

Снайпер Василий Иванович, молодцевато позируя, усмехается счастливой улыбкой. Трофим (вздохнув). Действительно… мастерски… Василий Иванович… Василий. Ну, так ведь… Профессия. Вынув из кармана книжечку, Василий Иванович зачеркивает цифру «39 «, пишет «40».

2. Неудача

Трофим машет рукой. Достает из кармана три свертка. На свертках номера — 1, 2, 3. Трофим разворачивает сверток под N 2. Там — бинты, пузырьки с йодом, с каплями, порошки и таблетки. Бойцы, подмигивая и улыбаясь, взирают на хозяйство Трофима. Кто-то из бойцов, томимый любопытством, протягивает руку, чтобы развернуть первый сверток. Но Трофим не разрешает […]

Картина вторая на квартире у троикиной

Комната машинистки Насти Тройкиной. Тахта. Разноцветные подушечки на тахте. На письменном столе — пишущая машинка и фотографии в рамках. Юная, но бойкая домработница Анюта Фиолетова готовится к вечеру жактовской самодеятельности — читает отрывок из романа «Война и мир».

18. Формально и по существу

Штаб полка. Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный полковник фон Брудер. Комполка. Ну, теперь, Трофим Тарасыч, за вашу голову немцы дадут… (Пленному.) Сколько, вы думаете, могут назначить за его голову?