Вы просматриваете: Главная > Солдатское счастье киноповесть > 16. Операция углубляется

16. Операция углубляется

Трофим Тарасыч в костюме крестьянина идет по дороге. В одной руке у него документы, в другой — соломенная шляпа. Он машет шляпой и истошно орет.

Трофим. Ой, ой… Господа немцы, да что же это? Ой… до каких же пор это будет… Среди бела дня нападают, убивают, продукты отымают… Ой, ой, господа немцы…

К Трофиму подбегают два немецких солдата.

1-й солдат. Что орешь, собака?

Трофим (орет). Ой, господа немцы… Ограбили… Вашего убили… А я убег…

2-й солдат. Да говори толком.

Трофим. Везли шоколад… Вдруг двое набросились… Еле от них ушел.

1-й солдат. А ну, пойдем в штаб.

Трофим. Ведите в штаб… Прямо к полковнику Брудеру…

2-й солдат. А зачем тебе полковник фон Брудер?

Трофим. Да этот напал, который… Он кричал:я с вашего полковника Брудера… брудерброд сделаю… Хочу ему доложить…

1-й солдат. Кто это кричал?

Трофим. Да кричал такой толстоватый, вроде меня… красноармеец… Он кричал: я — Трофим Тарасыч! Всю вашу подлую германскую нацию по ветру пущу…

2-й солдат (вздрогнув). Трофим Тарасыч?

1-й солдат. Тогда скорей идем!

Перед немецким полковником фон Брудером — Трофим Тарасыч. Рядом с полковником его адъютант.

Адъютант. Господин полковник фон Брудер, приказание ваше исполнено.

Полковник. Отлично. (Трофиму.) Да двое ли на вас напали? Может быть, больше?

Трофим. Да нет, двое… Один молчал, а другой кричал: я с вашего полковника Брудера брудерброд сделаю…

Полковник. Ну, ладно, ладно, слышал… Чего повторяться… Черт знает! В нашем тылу… в пяти километрах от фронта…

Адъютант (Трофиму), А шоколад они не пробовали? Вы не заметили?

Трофим. Я побег, а сквозь кусты видел — кинулись на ящик, разбили его… Начали жрать…

Полковник. Тем лучше. Значит, лежат без движения…

Адъютант. Плитка равняется бутылке вина.

Полковник. Ну, теперь этот Трофим в моих руках. Сейчас мы его…

Трофим. Только надо скорей. Уйдут же…

Полковник (адъютанту). А он не врет?

Адъютант. По вашему приказанию звонил в штаб дивизии… Все сходится… Антон Чудов… Вез шоколад в штаб дивизии… Документы его в порядке.

Полковник. Сомнений никаких?

Адъютант. Абсолютно. А кроме того, я часто вижу его шляпу на возу. Лицо знакомое.

Полковник (Трофиму). Дорогу запомнили?

Трофим. Дорогу как же не запомнить — лошадь моя стоит с разбитой ногой… (Снова орет.) Ой, господа немцы, до каких же пор в вашем тылу… такие происшествия… ну, нет, теперь я вам больше возить не буду… Напал, кричит… я с вашего Брудера брудерброд сделаю…

Полковник. А ну, замолчи… Поехали!..

Полковник, адъютант, солдат с автоматом и Трофим Тарасыч садятся в машину, едут.

Машина идет по лесу.

Трофим. Тут бы пешком пройти, господа немцы. А то они услышат шум убегут. И мою лошадь-калеку угонят… (Снова громко орет.) Ой, ой, господа немцы… Да что же это происходит!.. Ой!..

Адъютант. Не ори так громко, скотина! Услышат. Уйдут.

Полковник. Ну, если шоколаду поели — не уйдут.

Четверо выходят из машины. Осторожно идут по лесу.

Трофим. Вот теперь сюда… За этим болотцем, господа немцы.

Мы видим телегу с торчащими оглоблями. Понуро стоит лошадь. Под телегой лежат два красноармейца. Видимо, спят. Рядом разбитый ящик. Плитки шоколада разбросаны по земле.

Полковник. Отлично… Просто их свяжем и… (Трофиму.) А ну, иди вперед…

Трофим. Нет, я боюсь к ним подойти, господа немцы…

Полковник. Который из них Трофим?

Трофим. Да этот, как будто. Этот кричал: я из вашего Брудера брудерброд сделаю…

Полковник. Мерзавец! Ну, я его сейчас…

Сделав несколько шагов и подойдя почти к телеге, полковник и солдат неожиданно проваливаются в волчью яму. Трофим с силой толкает и адъютанта туда же. Стрелок и крестьянин вскакивают на ноги. Из ямы раздаются выстрелы автомата.

Трофим. Пущай стреляют… Пули кверху идут…

  • 17. Финал
  • Трофим, Василий и крестьянин идут по лесу. Впереди них шествует полковник Брудер. Василий. Я извиняюсь, конечно, Трофим Тарасыч. Но нельзя было иначе. Не выходили из ямы. Пришлось тех двоих… А вы думали, я хотел закруглиться до ста? Трофим. А сколько у вас? Василий (сияя). В аккурат — сто. Трофим. А того, который на возу? Считали? Василий. Ах, вот того я и не считал (с досадой). Значит, сто один. Трофим. Перебор. Василий. Могу вам одного подкинуть,
  • 13. Психологическое решение
  • По лесной тропинке движется немецкий отряд. В отряде — двенадцать человек. Впереди ефрейтор. Отряд минует сторожку. Кое-кто из солдат заглядывает в оконце. Ефрейтор. Не останавливаться, господа солдаты!.. 1-й солдат, А может, там, господин ефрейтор… что-нибудь… (принюхиваясь). Что-то там такое… помоему… Ефрейтор. Пусто! Двадцать раз до вас ходили. 2-й солдат (резко). Вам говорят, господа солдаты… Вперед! Отряд, не останавливаясь, идет дальше. Скрывается в кустах. В щель соломенной крыши сторожки мы видим улыбающееся лицо Трофима. Трофим (тихо).
  • 18. Формально и по существу
  • Штаб полка. Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный полковник фон Брудер. Комполка. Ну, теперь, Трофим Тарасыч, за вашу голову немцы дадут… (Пленному.) Сколько, вы думаете, могут назначить за его голову? Фон Брудер. Теперь, я думаю, тысяч десять… Комполка. Ну, Трофим Тарасыч, будьте осторожны. Трофим. А я, товарищ командир, всю жизнь веду себя осторожно, вдумчиво… И через это иногда успех имею. Комполка. Ну, спасибо, Трофим Тарасыч. Отдыхайте. Спасибо и вам, Василий Иванович…
  • 14. Тысяча марок
  • Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный. Комполка. Ну, молодец, Трофим Тарасыч… Трофим. С учетом психологии… Комполка. Ну, отдохните… А мы пойдем допросим этого фрица. Командир полка и пленный идут в избу. Трофим и Василий ложатся на траву под дерево. Блаженно закрывают глаза. Трофим. Василий Иванович, вы не забудьте своего последнего причислить к общей вашей цифре… Василий. Да нет, я считаю. Трофим. Сколько же у вас теперь? Василий. Было девяносто два плюс
  • 15. Новая операция
  • Трофим и стрелок Василий Иванович в лесу. Видна лесная дорога. Слышится скрип колес. Приятели настораживаются. Василий. Приготовьтесь, Трофим Тарасыч… Ваша очередь! Из-за поворота мы видим крестьянскую телегу. На телеге на ящиках сидит немецкий солдат с автоматом. Лошадью правит крестьянин в большой соломенной шляпе. Крестьянин. Но, но… пошла, родимая… Немец. Ну, ты не особенно кричи… Василий (тихо). Нажми курок, Трофим Тарасыч… Трофим. Лучше вы… нужна точность… Выстрел. Немец, опрокинувшись, падает. Крестьянин, соскочив с телеги, в панике

Метки: , ,