Сообщение на тему химия вокруг нас. Интересные факты о химии. Химия вокруг нас. Вопросы к аудитории

Чекалина Олеся

Данная работа адресована тем, кто ещё только начинает знакомиться с интереснейшим миром химии. Работа выполнена в виде компьютерной презентации, её рекомендуется показывать ученикам, которые только приступили к изучению химии или данный предмет уже изучают. Здесь даётся представление о химических веществах, которые окружают нас в быту, в нашей повседневной жизни. Работа расширяет представление о применении различных (синтетических или природных) веществ, повышает значимость науки химии. Презентацию рекомендуется показывать на уроках, на курсах по выбору, кружках и факультативах по химии.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Вещества вокруг нас. Выполнила Чекалина Олеся Учитель: Кармаза Елена Владимировна Ивангородская средняя школа №1

Мы каждый день имеем дело с различными видами бытовой химии, начиная от обычного мыла и оканчивая красителями для машин, а также десятками видов, сотнями наименований продукции химической промышленности, предназначенных для выполнения всех возможных домашних работ. Химия на кухне; Химия в ванной; Химия в саду и огороде; Химия в косметике и гигиене; Химия в домашней аптечке. Вот некоторые из них:

Химия на кухне Химия на кухне необходима, прежде всего, для здоровья человека т.к. именно на кухне мы проводим половину жизни. На кухне все нужно содержать в чистоте и порядке, потому что в антисанитарных условиях можно получить кожные заболевания и даже привести к отравлению. Для того чтобы кухня не была уязвимым местом для здоровья человека, нужно постоянно наводить на ней порядок: · Кухонный стол нужно протирать перед и после каждого приема пищи; · Протирать поверхность стола лучше всего тряпкой, предварительно смоченной в мыльной воде с добавлением уксусной кислоты (это очень эффективный способ) ; · Для мытья посуды наиболее эффективны жидкие СМП (средства для мытья посуды, такие как AOS, Sorti и т.д.), обладающие высокой мылкостью; · Чистку стеклянных поверхностей осуществляют посредством спрееобразных веществ.

Химия в ванной Химия в ванной тоже подразумевает чистоту т.к. в ванне мы наводим гигиену тела. Для того чтобы отчистить ванную, необходимо использовать хлорсодержащие вещества, очищающие порошки (« Пемо-люкс », «Сода эффект » и т.д.). Для того чтобы навести гигиену тела, человек использует множество химических веществ - это всевозможные шампуни, гели для душа, мыло, кремы для тела, всевозможные лосьоны и т.д.

Химия в саду и огороде Фрукты, ягоды, овощи, злаковые культуры – все это растет в саду и огороде, и для того чтобы урожай был хороший, человек добавляет различные химические вещества для ускорения роста растений, пестициды, гербициды. Все это в разной мере вредит здоровью, прежде всего потребителю этих плодово-ягодных культур. Чтобы избежать вредного воздействия этих веществ, нужно использовать натуральные удобрения животного происхождения. Химия в саду и огороде используется в основном для защиты от вредителей и болезней растений: плодовых культур, ягодных культур, овощей, цветов. Применяют также минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они способствуют повышению урожайности растений. Инсектициды, фунгициды, реппеленты - подразумевают борьбу с вредными насекомыми, садовыми грибками и т. д.

Химия в косметике и гигиене Косметическими средствами по большей части пользуется женская половина человечества. К гигиеническим средствам относят мыло, шампуни, дезодоранты, кремы. К косметической продукции относят помады, пудру, тени для век, тушь для ресниц и бровей, карандаши для подвода глаз, губ, тональный крем и многое другое. В наше время не существует такой косметики, которая бы была не химического происхождения, за исключением кремов и масок приготовленных на основе растений. Чтобы защититься от недоброкачественной косметики, нужно следить за сроками их годности. Ведь вещества, из которых они изготовлены, подвергаются воздействию окружающей среды.

Химия в домашней аптечке "На всякую болесть зелье есть" (Русская пословица) В древности не было аптек: лекарства врачи составляли сами. Сырье для изготовления целебных снадобий они покупали у "копателей корешков растений" и хранили на складе - аптеке. Само слово "аптека" происходит от греческого "склад". В России при царе Михаиле Федоровиче (1613-1645) при аптеках уже существовала должность " алхимиста " (химика-лаборанта), который готовил лекарства. Многие знаменитые ученые, вошедшие в историю как химики, по своей основной должности были именно аптекарями и фармацевтами. Само собой разумеется, что в каждой семье должна быть домашняя аптечка. И это самое "химическое" место в квартире.

Аптечные старожилы "Чем старее, тем правее. Чем моложе, тем дороже" (Русская поговорка) Есть старинные лекарственные средства, которые не потеряли своего значения до сих пор. Это перманганат калия – « марганцовка » , пероксид (перекись) водорода, иод, нашатырный спирт, поваренная соль, английская соль (сульфат магния), питьевая сода (гидрокарбонат натрия) , квасцы, ляпис (нитрат серебра) "свинцовый сахар" - ацетат свинца, борная кислота, ацетилсалициловая кислота (аспирин) - распространенное жаропонижающее средство.

Лечит природа Природа - неисчерпаемая и до сих пор не изученная до конца людьми кладовая целебных средств. Среди них почетное место занимают: · мед, · прополис, · чайный гриб В их составе –природные химические вещества.

МЁД "Птичка мёда, Божья пчелка, Ты, лесных цветов царица! Принеси пойди ты мёду, Взяв из чашечек цветочных, Из травинок ароматных, Чтоб могла унять я боли, Утолить страданья сына..." (Карельский эпос "Калевала") Пчелиный мёд в мазях помогает образованию глютатиона, вещества, играющего важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма и ускоряющего рост и деление клеток. Поэтому под действием мёда раны заживляются быстрее. Особенно сильно действует мазь из равных количеств мёда и облепихового масла.

Прополис Прополис ("пчелиный клей") − смолистое вещество, которым пчелы заделывают щели своего жилища. Он получается в ходе первичного переваривания пчелами цветочной пыльцы и содержит около 59% смол и бальзамов, 10% эфирных масел и 30% воска.

Чайный гриб "Воспрянув из серебряных оков, родится омут сладкий и соленый, неведомым дыханьем населенный и свежей толчеею пузырьков." (Б. Ахмадулина) Незаслуженно забытый чайный гриб помогает создать прямо дома небольшую "фабрику" безалкогольных напитков, выпускающую вкусную и, что важно, полезную продукцию, способную утолить жажду в летнюю жару.

Болезнь XXI века - аллергия

очень срочно!! ! нужно сообщение по химии на тему: растворы вокруг нас. на каком сайте можно это найти? и получил лучший ответ

Ответ от ЎЛИЯ xxxxxxx[гуру]

Ответ от Екатерина Волкова [новичек]
Растворы - однородная многокомпонентная система, состоящая из растворителя, растворённых веществ и продуктов их взаимодействия.
По агрегатному состоянию растворы могут быть жидкими (морская вода), газообразными (воздух) или твёрдыми (многие сплавы металлов).
Размеры частиц в истинных растворах - менее 10-9 м (порядка размеров молекул).
Ненасыщенные, насыщенные и перенасыщенные растворы
Если молекулярные или ионные частицы, распределённые в жидком растворе присутствуют в нём в таком количестве, что при данных условиях не происходит дальнейшего растворения вещества, раствор называется насыщенным. (Например, если поместить 50 г NaCl в 100 г H2O, то при 200C растворится только 36 г соли).
Насыщенным называется раствор, который находится в динамическом равновесии с избытком растворённого вещества.
Поместив в 100 г воды при 200C меньше 36 г NaCl мы получим ненасыщенный раствор.
При нагревании смеси соли с водой до 1000C произойдёт растворение 39,8 г NaCl в 100 г воды. Если теперь удалить из раствора нерастворившуюся соль, а раствор осторожно охладить до 200C, избыточное количество соли не всегда выпадает в осадок. В этом случае мы имеем дело с перенасыщенным раствором. Перенасыщенные растворы очень неустойчивы. Помешивание, встряхивание, добавление крупинок соли может вызвать кристаллизацию избытка соли и переход в насыщенное устойчивое состояние.
Ненасыщенный раствор - раствор, содержащий меньше вещества, чем в насыщенном.
Перенасыщенный раствор - раствор, содержащий больше вещества, чем в насыщенном.
Растворение как физико-химический процес
Растворы образуются при взаимодействии растворителя и растворённого вещества. Процесс взаимодействия растворителя и растворённого вещества называется сольватацией (если растворителем является вода - гидратацией).
Растворение протекает с образованием различных по форме и прочности продуктов - гидратов. При этом участвуют силы как физической, так и химической природы. Процесс растворения вследствие такого рода взаимодействий компонентов сопровождается различными тепловыми явлениями.
Энергетической характеристикой растворения является теплота образования раствора, рассматриваемая как алгебраическая сумма тепловых эффектов всех эндо- и экзотермических стадий процесса. Наиболее значительными среди них являются:
– поглощающие тепло процессы - разрушение кристаллической решётки, разрывы химических связей в молекулах;
– выделяющие тепло процессы - образование продуктов взаимодействия растворённого вещества с растворителем (гидраты) и др.
Если энергия разрушения кристаллической решетки меньше энергии гидратации растворённого вещества, то растворение идёт с выделением теплоты (наблюдается разогревание). Так, растворение NaOH – экзотермический процесс: на разрушение кристаллической решётки тратится 884 кДж/моль, а при образовании гидратированных ионов Na+ и OH-выделяется соответственно 422 и 510 кДж/моль.
Если энергия кристаллической решётки больше энергии гидратации, то растворение протекает с поглощением теплоты (при приготовлении водного раствора NH4NO3 наблюдается понижение температуры).
Растворимость
Предельная растворимость многих веществ в воде (или в других растворителях) представляет собой постоянную величину, соответствующую концентрации насыщенного раствора при данной температуре. Она является качественной характеристикой растворимости и приводится в справочниках в граммах на 100 г растворителя (при определённых условиях).
Растворимость зависит от природы растворяемого вещества и растворителя, температуры и давления.
Природа растворяемого вещества. Кристаллические вещества подразделяются на:
P - хорошо растворимые (более 1,0 г на 100 г воды);
M - малорастворимые (0,1 г - 1,0 г на 100 г воды);
Н - нерастворимые (менее 0,1 г на 100 г воды).


Ответ от Ёергей Сергеев [новичек]
Доброго времени суток!)
Качественно и не дорого делают работы на заказ здесь:
Если что то не понравилось, то можно вернуть деньги за работу. Исполнителя выбираешь сам. Делают рефераты, дипломные, контрольные, эссе, курсовые, переводы, практические и многое другое! Пользуюсь уже 3 год! Недорого!!!
Удачи!

Введение. 2

Бумага и карандаши. 11

Стекло. 13

Мыла и моющие средства. 17

Химические средства гигиены и косметики. 20

Химия в земледелии. 24

Свеча и электрическая лампочка. 26

Химические элементы в организме человека. 29

Использованная литература. 33

Введение

Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции. Например, умывание с мылом, стирка с использованием моющих средств и др. При опускании кусочка лимона в стакан горячего чая происходит ослабление окраски - чай здесь выступает в роли кислотного индикатора, подобного лакмусу. Аналогичное кислотно-основное взаимодействие проявляется при смачивании уксусом нарезанной синей капусты. Хозяйки знают, что капуста при этом розовеет. Зажигая спичку, замешивая песок и цемент с водой или гася водой известь, обжигая кирпич, мы осуществляем настоящие, а иногда и довольно сложные химические реакции. Объяснение этих и других широко распространенных в жизни человека химических процессов - удел специалистов.

Приготовление пищи - это тоже химические процессы. Не зря говорят, что женщины-химики часто очень хорошие кулинары. Действительно, приготовление пищи на кухне иногда напоминает выполнение органического синтеза в лаборатории. Только вместо колб и реторт на кухне используют кастрюли и сковородки, но иногда и автоклавы в виде скороварок. Не стоит далее перечислять химические процессы, которые проводит человек в повседневной жизни. Необходимо лишь отметить, что в любом живом организме в огромных количествах осуществляются различные химические реакции. Процессы усвоения пищи, дыхания животного и человека основаны на химических реакциях. В основе роста маленькой травинки и могучего дерева также лежат химические реакции.

Химия - это наука, важная часть естествознания. Строго говоря, наука не может окружать человека. Его могут окружать результаты практического приложения науки. Это уточнение весьма существенное. В настоящее время часто можно слышать слова: «химия испортила природу», «химия загрязнила водоем и сделала его непригодным для использования» и т. д. На самом же деле наука химия здесь вовсе непричем. Люди, используя результаты науки, плохо оформили их в технологический процесс, безответственно отнеслись к требованиям правил безопасности и к экологически допустимым нормам промышленных сбросов, неумело и не в меру использовали удобрения на сельскохозяйственных угодьях и средства защиты растений от сорняков и вредителей растений. Любая наука, особенно естествознание, не может быть хорошей или плохой. Наука - накопление и систематизация знаний. Другое дело, как и в каких целях используются эти знания. Однако это уже зависит от культуры, квалификации, моральной ответственности и нравственности людей, не добывающих, а использующих знания.

Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись, так же как нельзя обойтись без электричества. Такая же ситуация и с продуктами химической промышленности. Нужно протестовать не против некоторых химических производств, а против их низкой культуры.

Культура человека - сложное и разноплановое понятие, при котором возникают такие категории, как умение человека вести себя в обществе, правильно владеть родным языком, следить за опрятностью своей одежды и внешним видом и т. д. Однако мы часто говорим и слышим о культуре строительства, культуре произ­водства культуре ведения сельского хозяйства и т. д. Действительно, когда речь заходит о культуре Древней Греции или еще более ранних цивилизациях, то прежде всего вспоминают о ремеслах, которыми владели люди той эпохи, какие орудия труда они использовали, что умели строить, как умели украшать строения и отдельные предметы.

Многие важные для человека химические процессы были открыты задолго до того, как химия оформилась в науку. Значительное количество химических открытий было сделано наблюдательными и любознательными ремесленниками. Эти открытия переходили в семейные или клановые секреты и далеко не все дошли до нас. Часть из них была утеряна для человечества. Приходилось и приходится затрачивать огромный труд, создавать лаборатории, а иногда и институты для раскрытия секретов древних мастеров и их научного толкования.

Многие не знают, как устроен телевизор, но успешно пользуются им. Однако знание устройства телевизора никогда и никому не помешает в правильной его эксплуа­тации. Так и с химией. Понимание сущности химических процессов, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, может принести человеку только пользу.

Вода

Вода в масштабе планеты. Человечество издавна уделяло боль­шое внимание воде, поскольку было хорошо известно, что там, где нет воды, нет и жизни. В сухой земле зерно может лежать многие годы и прорастает лишь в присут­ствии влаги. Несмотря на то, что вода - самое распро­страненное вещество, на Земле она распределена весьма неравномерно. На африканском континенте и в Азии имеются огромные пространства, лишенные воды, - пустыни. Целая страна - Алжир - живет на привозной воде. Воду доставляют на судах в некоторые прибрежные районы и на острова Греции. Иногда там вода стоит дороже вина. По данным Организации Объединенных Наций, в 1985 г. 2,5 млрд. населения земного шара испытывали недостаток в чистой питьевой воде.

Поверхность земного шара на 3 / 4 покрыта водой - это океаны, моря; озера, ледники. В довольно больших количествах вода находится в атмосфере, а также в зем­ной коре. Общие запасы свободной воды на Земле составляют 1,4 млрд. км 3 . Основное количество воды со­держится в океанах (около 97,6%), в виде льда на нашей планете воды имеется 2,14 %. Вода рек и озер составляет всего лишь 0,29 % и атмосферная вода - 0,0005 %.

Таким образом, вода находится на Земле в постоян­ном движении. Среднее время ее пребывания в атмосфе­ре оценивается 10 сутками, хотя и меняется с широтой местности. Для полярных широт оно может достигать 15, а в средних - 7 суток. Смена воды в реках происходит в среднем 30 раз в год, т. е. каждые 12 дней. Влага, содержащаяся в почве, обновляется за 1 год. Воды проточных озер обмениваются за десятки лет, а непроточ­ных за 200-300 лет. Воды Мирового океана обновляют­ся в среднем за 3000 лет. Из этих цифр можно получить представление о том, сколько времени необходимо для самоочистки водоемов. Нужно лишь иметь в виду, что если река вытекает из загрязненного озера, то время ее самоочистки определяется временем самоочистки озера.

Вода в организме человека. Не очень легко предста­вить, что человек примерно на 65 % состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97 %, в теле новорожденного содержится 75 %, а у взрослого чело­века - около 60 %.

В здоровом организме взрослого человека наблюдает­ся состояние водного равновесия или водного баланса. Оно заключается в том, что количество воды, потреб­ляемое человеком, равно количеству воды, выводимой из организма. Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ живых организмов, в том числе и человека. Водный обмен включает процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделения через почки, мочевыводящие пу­ти, легкие, кожу и кишечник. Следует отметить, что вода также образуется в организме вследствие окисле­ния жиров, углеводов и белков, принятых с пищей. Такую воду называют метаболической. Слово метабо­лизм происходит от греческого, что означает перемена, превращение. В медицине и биологической науке мета­болизмом называют процессы превращения веществ и энергии, лежащие в основе жизнедеятельности организ­мов. Белки, жиры и углеводы окисляются в организме с образованием воды Н 2 О и углекислого газа (диоксида углерода) СО 2 . При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов - 55,5 г воды. Некоторые организмы обходятся лишь метаболи­ческой водой и не потребляют ее извне. Примером является ковровая моль. Не нуждаются в воде в природ­ных условиях тушканчики, которые водятся в Европе и Азии, и американская кенгуровая крыса. Многие знают, что в условиях исключительно жаркого и сухого климата верблюд обладает феноменальной способностью долгое время обходиться без пищи и воды. Например, при массе 450 кг за восьмидневный переход по пустыне верблюд может потерять 100 кг в массе, а потом восста­новить их без последствий для организма. Установлено, что его организм использует воду, содержащуюся в жидкостях тканей и связок, а не крови, как это происходит с человеком. Кроме того, в горбах верблюда содер­жится жир, который служит одновременно запасом пищи и источником метаболической воды.

Общий объем воды, потребляемый человеком в сутки при питье и с пищей, составляет 2-2,5 л. Благодаря водному балансу столько же воды и выводится из организма. Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60 % воды. При потере организмом человека 6-8 % влаги сверх обычной нормы повышается темпе­ратура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, появляется мышечная слабость и головокруже­ние, начинается головная боль. Потеря 10 % воды может привести к необратимым изменениям в организме, а поте­ря 15-20 % приводит к смерти, поскольку кровь на­столько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. В сутки сердцу приходится перекачивать около 10 000 л крови. Без пищи человек может прожить около месяца, а без воды - всего лишь несколько суток. Реакцией организма на нехватку воды является жажда. В этом случае ощущение жажды объясняют раздраже­нием слизистой оболочки рта и глотки из-за большого понижения влажности. Существует и другая точка зре­ния на механизм формирования этого ощущения. В соот­ветствии с ней сигнал о понижении концентрации воды в крови на клетки коры головного мозга подают нервные центры, заложенные в кровеносных сосудах.

Слайд 2

План:

Введение Химия внутри нас Химия вокруг нас Заключение Список использованной литературы

Слайд 3

Введение

Повсюду, куда бы ни обратил свой взор, нас окружают предметы и изделия, изготовленные из веществ и материалов, которые получены на химических заводах и фабриках. Кроме того, в повседневной жизни, сам того не подозревая, каждый человек осуществляет химические реакции.

Слайд 4

Химия внутри нас

Все живые организмы на Земле, в том числе и человек, находятся в тесном контакте с окружающей средой. Пищевые продукты и питьевая вода способствуют поступлению в организм практически всех химических элементов.Они повседневно вводятся в организм и выводятся из него.В народе бытует мнение о том, что в организме человека можно обнаружить практически все элементы периодической системы Д. И. Менделеева.Ученые же утверждают, что в живом организме не только присутствуют все химические элементы, но каждый из них выполняет какую-то биологическую функцию.

Слайд 5

Металлы внутри организма:

Экспериментально установлено, что в организме человека металлы составляют около 3 % (по массе). Это очень много. Если принять массу человека за 70 кг, то на долю металлов приходится 2,1 кг. По отдельным металлам масса распределяется следующим образом: кальций (1700 г), калий (250 г), натрий (70 г), магнии (42 г), железо (5 г), цинк (3 г). Са Na K Mg Zn Fe

Слайд 6

Что для нас ЯД?

Имеется большое число элементов, являющихся ядами для живого организма, например ртуть, таллий, свинец и др. Бывают элементы, которые в относительно больших количествах являются ядом, а в низких концентрациях оказывают полезное влияние на организм. Например: мышьякявляется сильным ядом, нарушающим сердечно-сосудистую систему и поражающим печень и почки, но в небольших дозах он прописывается врачами для улучшения аппетита человека; хлорид натрия (поваренная соль)в десятикратном избытке в организме по сравнению с нормальным содержанием является ядом кислород, необходимый человеку для дыхания, в высокой концентрации и, особенно под давлением оказывает ядовитое действие…

Слайд 7

Вода в организме человека

Человек примерно на 65 % состоит из воды. С возрастом содержание воды в организме человека уменьшается. Эмбрион состоит из воды на 97 %, В теле новорожденного содержится 75 %, У взрослого человека - около 60 %. ВОДА Н 2 О 65% 65%

Слайд 8

Поваренная соль

Солевое голодание может привести к гибели организма. Суточная потребность в поваренной соли взрослого человека составляет 10-15 г. В условиях жаркого климата потребность в соли взрастает до 25-30 г. Хлорид натрия нужен организму человека или животного не только для образования соляной кислоты в желудочном соке. Эта соль входит в тканевые жидкости и в состав крови. В последней ее концентрация равна 0,5-0,6 %. NaCl

Слайд 9

Химия вокруг нас

Ежедневно мы используем и сталкиваемся с продуктами химических реакций. Это – спички, стекло, цемент, бетон, пищевые добавки, косметика и др. Познакомимся с ними ближе…

Слайд 10

Спички

Долгое время люди придумывали легкий способ получения огня. И в 18 веке люди придумали спички. В их состав входит: Красный фосфор Дерево Картон Красный фосфор с добавками Спички

Слайд 11

Бумага

Изначально люди писали на папирусе, после на пергаменте. Так же, как и папирус, пергамент - прочный и долговечный материал. Считают, что и название бумаги (papiera) происходит от слова папирус. Как известно бумагу делают из древесины. Волокна целлюлозы в древесине связаны между собой лигнином. Для удаления лигнина и освобождения от него целлюлозы проводят варку древесины. Распространенным способом варки является сульфитный. Он был разработан в США в 1866 г., а первый завод по данной технологии был построен в Швеции в 1874 г.

Слайд 12

Для обеспечения прочности соединения частиц пигментов с бумагой-основой требуются связующие. Часто их роль выполняют вещества, обеспечивающие проклейку бумаги. В качестве минеральных пигментов широко используют каолин - землистую массу, близкую по составу к глинам, но по сравнению с последними характеризующуюся пониженной пластичностью и повышенной белизной. Одним из старейших наполнителей является карбонат кальция (мел), потому такие бумаги и назвали мелованными.

Слайд 13

Карандаш

Для изготовления рабочей части графитового карандаша готовят смесь графита и глины с добавкой небольшого количества гидрированного подсолнечного масла. В зависимости от соотношения графита и глины получают грифель различной мягкости - чем больше графита, тем более мягкий грифель. Смесь перемеши­вают в шаровой мельнице в присутствии воды в течение 100 ч. Приготовленную массу пропускают через фильтр-прессы и получают плиты. Их подсушивают, а затем из них выдавливают на шприц-прессе стержень, который режут на части определенной длины. Стержни в специальных приспособлениях высушивают и исправляют возникшую кривизну. Затем их обжигают при температуре 1000-1100°С в шахтных тиглях.

Слайд 14

Состав карандашей

В состав грифелей цветных карандашей входят каолин, тальк, стеарин (широкому кругу людей он известен как материал для изготовления свечей) и стеарат кальция (кальциевое мыло). Стеарин и стеарат кальция являются пластификаторами. В качестве связывающего материала используют карбоксиметилцеллюлозу. Это клей, используемый для наклейки обоев. Здесь его также предварительно заливают водой для набухания. Кроме того, в грифели вводят соответствующие красители, как правило, это органические вещества. Такую смесь перемешивают (вальцуют на специальных машинах) и получают в виде тонкой фольги. Ее измельчают и полученным порошком набивают пистолет, из которого и шприцуют смесь в виде стержней, которые режут на куски определенной длины и затем сушат. Для окраски поверхности цветных карандашей используют те же пигменты и лаки, которыми обычно окрашивают детские игрушки. Подготовку деревянной оснастки и ее обработку проводят так же, как и для графитовых карандашей.

Слайд 15

Стекло

История стекла уходит в глубокую древность. Известно, что в Египте и Месопотамии его умели делать уже 6000 лет назад. Вероятно, стекло начали изготавливать все же позже, чем первые керамические изделия, так как для его производства требовались более высокие температуры, чем для обжига глины. Если для простейших керамических изделий было достаточно только глины, то в состав стекла необходимо минимум три компонента.

Слайд 16

Производство и состав

В стекловарении используют только самые чистые разновидности кварцевого песка, в которых общее количество загрязнений не превышает 2-3 %. Особенно нежелательно присутствие железа, которое даже в ничтожных количествах (десятые доли %) окрашивает стекло в зеленоватый цвет. Если к песку добавить соду Na2CO3, то удается сварить стекло при более низкой температуре.(на 200-300°). Такой расплав будет иметь менее вязкий (пузырьки легче удаляются при варке, а изделия легче формуются). Но! Такое стекло растворимо в воде, а изделия из него подвергаются разрушению под влиянием атмосферныхвоздействий. Для придания стеклу нерастворимости в воде в него вводят третий компонент - известь, известняк, мел. Все они характеризуются одной и той же химической формулой - СаСО3.

Слайд 17

Виды стекол

Фотохромные стекла Хрусталь, хрустальное стекло Кварцевое стекло Пеностекло Стеклянная вата и волокно Посуда из стекла

Слайд 18

Мыло и моющие средства

Мыло было известно человеку до новой эры летоисчисления. Ученые не располагают информацией о начале приготовления мыла в арабских странах и Китае. Самое раннее письменное упоминание о мыле в европейских странах встречается у римского писателя и ученого Плиния Старшего(23-79гг.). Несмотря на то что в конце эпохи средневековья в разных странах существовала довольно развитая мыловаренная промышленность, химическая сущность процессов, конечно, была не ясна. Лишь на рубеже XVIII и XIX вв. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления.

Слайд 19

Жиры - сложные эфиры глицерина (глицериды) тяжелых одноосновных карбоновых кислот, преимущественно пальмитиновой СНз(СН2)14СООН, стеариновой СН3(СН2)16COOH и олеиновой СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН. Их формулу и реакцию гидролиза можно описать следующим образом: CH2OOCR1 R1COONa CH2OH | | CHOOCR2 + 3NaOH→R2COONa + СНОН | | CH2OOCR3 R3COONa CH2OH жир соли глицерин кислот

Слайд 20

Процесс производства мыла состоит из химической и механической стадий. На первой стадии (варка мыла) получают водный раствор солей натрия (реже калия) жирных кислот или их заменителей (нафтеновых, смоляных). На второй стадии проводят механическую обработку этих солей - охлаждение, сушку, смешивание с различными добавками, отделку и упаковку

Слайд 21

Кроме использования мыла в качестве моющего средства оно широко применяется при отделке тканей, в производстве косметических средств, для изготовления полировочных составов и водоэмульсионных красок. Имеется и не столь безобидное его применение: Алюминиевое мыло (алюминиевые соли смеси жирных и нафтеновых кислот) применяют в США для получения некоторых видов напалма - самовоспламеняющегося состава, используемого в огнеметах и зажигательных авиабомбах. Само слово напалм происходит от начальных слогов нафтеновой и пальмитиновой кислот. Состав напалма довольно простой - это бензин, загущенный алюминиевым мылом.

Слайд 22

Зубная паста

Зубные пасты - это многокомпонентные составы. Они подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические. Первые оказывают только очищающее и освежающее действие, а вторые, кроме того, служат для профилактики заболеваний и способствуют лечению зубов и полости рта.

Слайд 23

Состав:

Основные компоненты зубной пасты следующие: абразивные, связующие, загустители, пенообразующие. Абразивные вещества обеспечивают механическую очистку зуба от налетов и его полировку. В качестве абразивов чаще всего применяют химически осажденный мел СаСО3. Установлено, что компоненты зубной пасты способны влиять на минеральную составляющую зуба и, в частности, на эмаль. Поэтому в качестве абразивов стали применять фосфаты кальция: СаНРО4, Са3(РО4)2, Са2Р2О7, а также малорастворимый полимерный метафосфат натрия (NaРОз). Кроме того, в качестве абразивов в различных сортах паст применяют оксид и гидроксид алюминия, диоксид кремния, силикат циркония, а также некоторые органические полимерные вещества, например метилметакрилат натрия. На практике часто используют не одно абразивное вещество, а их смесь

Слайд 24

Заключение

Существует еще огромное множество веществ произведенных на химзаводах и фабриках, которые мы используем в повседневной жизни. Поэтому нам необходимо хорошо знать химию, чтобы уметь правильно пользоваться ее дарами. Возможно именно хорошие знания химии помогут нам исправить и улучшить жизнь на нашей Земле!

Слайд 25

Список использованной литературы

Краткая химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1961 – 1967. Т. I-V. Советский энциклопедический словарь. – М:: Сов. энциклопедия, 1983. Бутт Ю.М., Дудеров Г.Н., Матвеев М.А. Общая технология силикатов. – М.: Госстройиздат, 1962 Г.П. Технология спичечного производства. – М.–Л.: Гослесбумиздат, 1961 Козмал Ф. Производство бумаги в теории и на практике. – М.: Лесная промышленность, 1964 Кукушкин Ю.Н. Соединения высшего порядка. – Л.: Химия, 1991 Чалмерс Л. Химические средства в быту и промышленности – Л.: Химия, 1969 Энгельгардт Г., Гранич К., Риттер К. Проклейка бумаги. – М.: Лесная промышленность, 1975

Посмотреть все слайды

Урок - путешествие по теме «Химия вокруг нас».

Задачи урока:

Образовательные задачи:

- познакомить обучающихся с наукой химия

Познакомить обучающихся с составом лекарственных препаратов, гигиеническим средств и продуктов питания

Развивающие задачи:

Развивать знания о химии и химическом составе различных средств

Развить умение объяснять, выделять главное, анализировать, делать выводы.

Воспитательные задачи:

Формировать химическое мировоззрения

Сформировать интерес для дальнейшего изучения предмета химии

Задание для обучающихся.

Обучающимся необходимо принести этикетки с продуктов питания, гигиенических средств, лекарственных препаратов.

Ход урока:

1. Организационный момент(2-3 мин.).

Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас необычный урок - путешествие. Цель нашего урока - путешествия: познакомиться с химическим содержанием различных препаратов и продуктов.

2. Изучение нового материала(3 0-35 мин.)

Сегодня мы продолжим изучение нового для наспредмета, но вначале повторим то, что уже знаем.

Дайте определение науке химии?

Дайте определение понятию «физическое тело»? (Приведите примеры).

Дайте определение понятию «вещество»? (Приведите примеры).

Перечислите физические свойства, которые характерны для веществ?

А теперь ответьте на вопрос: «Мы часто произносим слово «химия», а зачем она нужна?»

Ответы обучающихся.

Сегодня на уроке мы попытаемся ответить на вопрос: «Нужна ли нам химия в повседневной жизни?».

Тема нашего урока «Химия вокруг нас».

Я приглашаю вас совершить морское путешествие на остров «Химия» во время, которого мы попытаемся ответить на главный вопрос нашего урока.

Все вместе на одном корабле мы плыть не сможем, поэтому я вас разделила на бригады, каждая бригада получает кружочки своего цвета, и будет отвечать за свой раздел химии у нас дома, по которому должны были подготовиться более подробно и в процессе путешествия вы будете мне помогать. Работа каждой бригады и каждого его члена будет оценена.

Я думаю, что все готовы, и мы отправляемся, пока мы плывём к острову «Химия», я хотела бы задать вам вопросы :

1. Представьте все свое утро и скажите, с чего начинается ваше утро, что вы делаете вначале.

Правильно, умываетесь и чистите зубы.

2. Как вы думаете, здесь вы без химии можете обойтись.

Конечно же нет, все это продукты производства химии.

Вот и первый на нашем пути остров «Мойдодыр». Пожалуйста, бригада с красными кружочками, помогаем мне.

Кто из нас с детства не помнит знаменитые строки К. И. Чуковского: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам….» Но одной только воды для поддержания чистоты кожи и зубов недостаточно. Нужны еще мыло и зубная паста, вот о них мы и поговорим более подробно.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. А во втором веке ее стали использовать в качестве моющего средства. Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. И потребовалось много времени, чтобы основа туалетного мыла выглядела так:

Соли жирных кислот кокосового масла;

Соли жирных кислот говяжьего жира в соотношении 1:4;

Красители;

Ароматизаторы.

Многие свойства мыла, например твердость, растворимостью в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Так, входящая в состав свиного или говяжьего сала пальмитиновая кислота, придает мылу твердость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота - растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание. Помимо жировой основы в состав мыла входят так же различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения - ланолин и спермацент). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например триклозан.

И конечно же на острове «Мойдодыра» мы не можем вспомнить об обязательном утреннем атрибуте - зубной пасте.

Еще совсем недавно, 20 - 30 лет назад, основным средством чистки зубов были зубные порошки. А применять их начали еще в прошлом веке. И составы их были достаточно разнообразны. Например:

1) мел очищенный - 1,2 кг; углекислаямагнезия - 200 г, надборнонатриевая соль - 60г, мятное масло - 25г.

2) салол (сложный эфир фенола C6H5OH и салициловой кислоты OH-C6H4-COOH) - 4 г, фосфорнокальциевая соль - 20 г, мел очищенный - 20 г, углемагниевая соль - 15 г, бикарбонат кальция - 15 г.

В состав первого рецепта входит надборнонатриевая соль, обладающая отбеливающими свойствами. Это распространенный компонент современных стиральных порошков.

В состав второго порошка входит салол, известный лекарственный препарат антибактериального действия.

Однако в настоящее время мы пользуемся зубными пастами. Несмотря на исключительное многообразие выпускаемых зубных паст, в состав любой из них обязательно входят вещества с определенными функциями: абразивы для механической очистки зубов и полировки их поверхности, очищающие пенообразующие вещества с высокой поверхностной активностью, связующие и загустители, обеспечивающие однородность состава и его пластичность. В лечебно-профилактические пасты обязательно добавляют вещества с антисептическими свойствами для профилактики воспаления десен и фториды для профилактики кариеса.

Абразивы - оксид алюминия AL2O3 и титана TiO2, очищающий пенообразователь - лаурилсульфонат натрия, антисептик - бензойная кислота C6H5COOH, фторосодержащий компонент для профилактики кариеса - монофторфосфат натрия Na2PO3F, загуститель - карбоксиметилцеллюлоза, точнее ее натриевая соль (C6H7O2) [(OCH2COONa)3].

Однако, о пастах содержащих фтор нужно сказать особо, они достаточно популярны, но использовать эти пасты нужно аккуратно, так у нас в г. Реутове содержание фтора в воде достаточно высокое, поэтому применять пасты с фтором нельзя, так как избыток этого элемента может повлечь за собой обратный эффект, для нашей воды более правильно применять пасты с кальцием.

Мы продолжаем наше морское путешествие. И у меня к вам следующий вопрос, я думаю, что каждый из нас, после того как проделает водные процедуры, обязательно завтракает.

1. Поэтому я хотела бы узнать, что вы пьете утром.

Ответы обучающихся.

2. Как вы думаете, чай и кофе имеют отношение к острову «Химия»

Чтобы ответить на этот вопрос. Я предлагаю совершить остановку в городе - порту «Поваров», и поговорить о любимых напитках.

Я обращаюсь за помощью к бригаде с зелеными кружочками.

В начале поговорим о чае.

Чай на Руси появился сравнительно недавно. Путешественник Кемфер, побывавший в Москве в начале XVII в., писал: “За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед”. О чае в те времена и не слыхивали. Только в 1610 г. чай впервые появился в Европе. Голландские купцы привезли его с далекого острова Ява. Привезенный чай они называли божественной травой и советовали пить его по сорок - пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи.

Чай сравнительно быстро вошел в обиход знати и стал применяться как лекарство. В одной из летописей говорится, что “чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость”.

Уже к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком.

Сухой чай содержит около 40 % экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый цвет и тонизирующее действие.

Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные дубильные вещества, или таннины, обладающие терпким вяжущим вкусом и красно-коричневой окраской. Таннины улучшают пищеварение, поэтому чай применяют при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Таннин - сложное вещество, которое при распаде (гидролизе) дает галловую кислоту и глюкозу.

Дубильные вещества чая легко вступают в реакцию с белками, на чем и основано их применение для дубления кож, состоящих, как известно, из белков. При добавлении в чай молока белки его тоже связывают дубильные вещества чая и последний теряет свою терпкость.

Таннины способны растворяться только в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок и заварка мутнеет. Однако, стоит ее опять подогреть, она станет вновь прозрачной.

Кроме таннинов к дубильным веществам относятся чайные катехины (эпикатехин и др.), которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.

Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот почему если добавить в чай лимон, то чай светлеет.

Все таннины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или “ржавой водой” - чай получится темным.

Из экстрактивных веществ чая на втором месте находятся алкалоиды - кофеин и теофиллин.

В чистом виде препараты кофеина не оказывают на человека такого благоприятного тонизирующего воздействия, как в виде напитка - чая. Объясняется это тем, что в чае тонизирующий эффект достигается совместным действием кофеина, дубильных веществ и комплекса витаминов - C, P, B1, B2, PP, пантотеновой кислоты - B3.

Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются. Поэтому если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа.

Классическое искусство заваривать чай всегда начиналось с выбора воды. Известно, что вода - одно из самых простых химических соединений: всего два элемента входят в ее состав, ее формула - H2O - известна всем людям чуть ли не с детства. Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. По отношению к чаю действует правило: чем жестче вода, тем в меньшей степени экстрагируются его вещества, входящие в состав чая.

Очень жесткая вода, содержащая соли серной кислоты - сульфаты кальция и магния, придает чаю мутность, неприятный вкус и запах. А если в воде есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.

В таких русских реках, как Нева, Москва-река, Ока, Печора, Енисей, Объ, Иртыш, вода мягкая. В реках же Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жесткая - этим, вероятно, отчасти и объясняется тот факт, что чай в гораздо большем почете среди населения средней полосы России, чем у жителей Украины и Кубани.

А теперь несколько слов о кофе.

Вкус кофе обычно слабогорький, приятный, с различными оттенками - кисловатым, винным и т.д. Вкус жаренному кофе придают несколько химических веществ: кофеин, тригопелин, эфиры хлорогеновой, кофейной, хинной, лимонной и др. кислот.

Аромат кофе создает в основном кафеоль. Однако кафеоль - это не одно индивидуальное вещество, а сложная смесь, состоящая из немногим более десяти соединений, в числе которых - уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид, метилмеркаптан и фурфурилмеркаптан.

Кофе - сильнодействующий возбудитель нервной системы. Бальзак так писал о его действии на организм человека: “ Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы…”

Таким своим действием кофе обязан алкалоиду кофеину, представляющему собой триметилксантин.

Замечено, что чрезмерное употребление чая и кофе приводит к ослаблению контроля со стороны высших отделов мозга, в результате человек делается суетливым, раздражительным, теряет способность сосредоточиться. В конце концов, злоупотребление крепким чаем и кофе приводит к развитию заболеваний, близких к наркомании.

Как тут не воскликнуть вслед за древними греками: “Пусть будет мера во всем!”

Я надеюсь, что вы узнали много нового в городе - порту «Поваров».

А мы продолжаем наш полет и следующая наша остановка не совсем связана с утренними процедурами, но это тоже важный объект на острове «Химия» - это остров «Здоровья».

Здесь мы поговорим о домашней аптечке.

Я попрошу помогать мне бригаду с желтыми кружочками.

Аспирин, или ацетилсалициловая кислота.

Один из препаратов, которые широко применяются как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Интересно, что это лекарство немного замедляет процесс свертывания крови, этим нередко пользуются врачи для предотвращения образования тромбов после операций, а также при нарушении кровообращения.

Однако эти свойства аспирина могут вызвать и неприятные последствия в случае приема его в больших дозах. Способность сдерживать свертывание крови может привести к кровотечениям, вот почему не рекомендуется применять аспирин для понижения темтературы при гриппе. А так же аспирин - это кислота, то его избыток может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появляются язвы.

В аптечке часто можно найти витамины. Строго говоря, это не лекарства, а жизненно необходимые организму вещества, в руках умелого врача разнообразные витамины - могучее средство укрепления организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям.

В настоящее время широко используются поливитаминные препараты: Комплевит, Ундевит, Витрум и др.

При покупке лекарственных препаратов обязательно обращайте внимание соответствует ли данный препарат требованиям оптической изомерии, ибо только l - форма у многих лекарственных препаратов обладает лечебным действием. Если оптическая изомерия не пройдена, то мы можем не получить ни какого лечебного эффекта, либо отрицательный результат.

Помните: неверное применение, высокая доза могут превратить лекарство в яд!

Я думаю, что мы узнали много нового и теперь наш маршрут лежит по океану «Знаний».

3. Закрепление пройденного материала. (3-5 мин.)

4. Итог урока(2-3 мин.)

Наше сегодняшнее путешествие подошло к концу, но оно не последнее и мы дальше продолжим изучение планеты «Химия» все более и более подробно.

Я думаю, вы убедились, что химия нужна нам и в повседневной жизни. Дома вы должны подумать и написать, где и для чего еще нужны нам знания по химии.

error: