Значение ph. Водородный показатель среды растворов – pH. Причины закисления мочи

Как все мы помним из школьного курса химии, pH - это единица активности иона водорода, равная обратному логарифму активности водородных ионов. Таким образом, вода с показателем рН, равным 7, имеет 10 -7 моль на литр ионов водорода, а вода с рН 6 - 10 -6 моль на литр. Шкала значений рН может варьировать в диапазоне от 0 до 14.

В целом вода с pH меньше 7 считается кислой, а с рН больше 7 - щелочной. Нормальный диапазон pH для поверхностных водных систем лежит в пределах от 6,5 до 8,5, а для подземных систем - от 6 до 8,5.

Значение pH воды (H 2 0) равно 7 при 25 °C , но при контакте с диоксидом углерода в атмосфере это равновесие смещается к pH - приблизительно 5,2. Из-за тесной связи pH с атмосферными газами и температурой настоятельно рекомендуется, чтобы вода была проверена как можно быстрее. Ведь pH воды не является мерой устойчивости кислой или щелочной реакции и не дает полной картины характеристик или повода для ограничения водоснабжения.

Мягкая вода

В целом вода с низким pH (меньше 6,5) является кислой, мягкой и коррозивной. Таким образом, в воду могут проникать ионы металлов, таких как: железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносного горизонта, сантехники и трубопроводов. Поэтому вода с низким pH может:

  • содержать повышенные уровни токсичных металлов;
  • привести к преждевременному повреждению металлических труб;
  • иметь металлический или кислый привкус;
  • окрашивать белье;
  • иметь характерное "сине-зеленое" окрашивание раковины и стоков.

Основной способ решения проблемы низкого pH воды является использование нейтрализатора. Он подает раствор в воду, чтобы предотвратить реакцию воды с домашним водопроводом или электролитическую коррозию. Типичный нейтрализатор - химическая Нейтрализация этим средством увеличивает содержание натрия в воде.

Жесткая вода

Вода с pH выше 8,5 является жесткой. Она не представляет опасности для здоровья, но может вызвать эстетические проблемы. Эти проблемы включают в себя:

  • Формирование "шкалы" или осадка на трубопроводах и светильниках.
  • Щелочной привкус в воде, который может сделать вкус кофе горьким.
  • Образование накипи на посуде, стиральной машине, бассейнах.
  • Сложность в получении пены из мыла и моющих средств и образование нерастворимых осадков на одежде и т. д.
  • Уменьшение эффективности электрических водонагревателей.

Как правило, эти проблемы возникают, когда жесткость варьируется в пределах от 100 до 200 миллиграмм CaCO 3 /л, что эквивалентно 12 граммам на галлон. Вода может быть смягчена за счет использования ионного обмена или добавлением золы, известково-содовой смеси, но оба процесса увеличивают содержание натрия в воде.

PH питьевой воды

Пристальное внимание к контролю pH необходимо на всех этапах водоподготовки для обеспечения удовлетворительного качества и обеззараживания воды. Хотя pH воды обычно не имеет прямого влияния на потребителей, это один из самых важных эксплуатационных параметров качества воды. Для эффективной дезинфекции с хлором показатель pH предпочтительно должен быть меньше, чем 8. PH воды на входе в систему распределения необходимо контролировать, чтобы свести к минимуму коррозию труб. Невыполнение этого требования может привести к загрязнению питьевой воды и неблагоприятным последствиям для ее вкуса, запаха и внешнего вида.

Оптимальное значение pH будет варьироваться для разных материалов в зависимости от состава воды и природы строительных материалов, используемых в системе распределения, но чаще всего оно лежит в диапазоне 6,5-9,5. Экстремальные значения pH могут быть результатом случайных разливов, поломок на очистных сооружениях.

Идеальный уровень pH ионизированной воды для долгосрочного употребления человеком находится между 8,5 и 9,5 (и никогда не превышает 10,0) с идеальным значением ОВП около 200mV-300mV (и ни в коем случае не выше 400mV).

PH воды в бассейне

Как уже упоминалось выше, pH - важнейшая характеристика не только для питьевой воды, но и для бассейнов, поскольку для дезинфекции воды все еще в основном применяют хлорирование, а при использовании хлора эффективность дезинфекции сильно зависит от исходного значения pH воды.

Хлор является основным дезинфицирующим агентом для предупреждения развития инфекций в общественных бассейнах, но хлор также реагирует с органическими веществами в воде и образует побочные продукты дезинфекции (ППД): органические вещества - производное гуминовых веществ, образующихся в результате взаимодействия воды с потом, мочой, волосами, клетками кожи и остатками средств личной гигиены, попадающих в воду от пловцов. Содержание ППД может быть измерено в виде суммы всех галогенированных соединений. Некоторые ППД увеличивают риск развития астмы, являются канцерогенами или раздражают глаза и кожу.

Хлор является общим названием которая образует газообразный хлор, реагирующий с водой. Растворяясь в воде, кислота образует гипохлорит и имеет значение рКа, равное 7,5.

Хлористая кислота является гораздо более эффективной, чем гипохлорит, убивая бактерии, цисты, споры и неактивные вирусные. Таким образом, если значение pH в плавательном бассейне находится на нижнем уровне регулируемого диапазона, меньшее количество хлора необходимо получить для той же степени дезинфекции, а следовательно, в воде образуется меньше потенциально опасных ППД. Как показывают многочисленные исследования, оптимальный уровень pH воды в бассейне лежит в пределах от 7,5 до 8,0. При снижении pH всего на 1-0,5 единицы (до 7,0-6,5) значительно повышается уровень ППД, которые к тому же еще и геннотоксичны.

Методы определения pH

Шкала pH является логарифмической шкалой, что означает, что каждое увеличение или уменьшение на 1 единицу представляет собой изменение с коэффициентом 10. Например, раствор с pH 11 в 10 раз более щелочной, чем раствор с pH 10. Существует несколько методов, как определить pH воды.

Определение pH с помощью тест-полосок

Тест-полоски представляют собой лакмусовую бумагу, реагирующую изменением цвета на колебания pH. Приобрести их можно в зоомагазинах, поскольку часто их используют для определения pH воды в аквариумах (даже незначительное колебание этого показателя может привести к гибели рыб).

При контакте с тест-полоски изменится. Вам придется только лишь сравнить итоговый цвет с образцом цветовой шкалы на упаковке и получить конкретное значение. Этот метод определения pH быстр, прост, дешев, но имеет достаточно большую погрешность.

Лакмусовая бумага «Роттингер»

Приобрести в магазинах медтехники вашего города. Проведя анализ различных ph тестов (начиная от дешевых китайских и заканчивая дорогими голландскими), мы пришли к выводу, что минимальную погрешность в показании дают немецкие ph полоски «Роттингер». В упаковке идет индикаторная шкала от 1 до14 (максимальный доступный интервал!) и 80 ph полосок, которых хватает на долгое время. С помощью данных полосок можно измерить не только ph воды, но и ph таких биологических жидкостей, как слюна, моча и тд. Так как хорошие ph метры достаточно дорогие (около 3000руб), и для них приходится покупать буферные растворы для калибровки, то лакмусовая бумага «Роттингер» , цена которой не превышает 250-350 руб., послужит вам незаменимым помощником в точном определении уровня ph.

Определение pH с помощью pH-метра

В пластиковый или стеклянный стаканчик отбирают пробу воды (20-30 мл). Датчик прибора ополаскивают небольшим количеством дистиллированной воды, а затем погружают в раствор вместе с датчиком температуры. Шкала прибора показывает вам точное значение pH исследуемого раствора. При этом следует учитывать, что на точность измерений влияет регулярная калибровка прибора, для которой используют стандартные растворы с известной величиной pH. Этот метод определения pH точен, прост, быстр, но требует больших материальных затрат по сравнению с предыдущим и простейших навыков работы с лабораторным оборудование и химическими растворами.

Таким образом, pH воды - это не просто термин из школьного курса химии, но и показатель качества воды, который должен контролироваться во избежание возникновения проблем с оборудованием и здоровьем.

Можете ли вы себе представить, что развитие многих болезней зависит от одной причины? Многие специалисты диетологи и фитотерапевты эту скрытую опасность теперь обозначают двумя словами: кислота и щелочь.

Высокая кислотность разрушает наиважнейшие системы в организме, и он становится беззащитен перед болезнями. Сбалансированная pH-среда обеспечивает нормальное протекание метаболических процессов в организме, помогая ему бороться с заболеваниями. Здоровый организм имеет запас щелочных веществ, которые он использует в случае необходимости.


Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. КЩР характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen - «сила водорода”), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH - тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень pH (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 80% состоит из воды, поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих. Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое pH (водородным) показателем. Значение показателя pH зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм человека постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH. При нарушенном балансе могут возникать множество серьезных заболеваний.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия.

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

0 — сильнейшая кислота, 14 — сильнейшая щелочь, 7 - нейтральное вещество.

Если в любой из жидкостных сред организма происходит повышение концентрации (Н+) ионов, то возникает смещение pH в кислую сторону, то есть, происходит закисление среды. Это называется ещё кислотным сдвигом.

И наоборот — повышение концентрации (ОН-) ионов вызывает смещение значения pH в щелочную сторону, или щелочной сдвиг.

Наш организм имеет слабощелочную среду. Кислотно-щелочной баланс в нашем организме постоянно поддерживается на одном стабильном уровне и в очень узком диапазоне: от 7,26 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Изменение показателей рН-баланса могут привести к печальным последствиям.


Повышенная кислотность в организме.

Из-за неправильного питания и употребления в пищу кислых продуктов, а также недостатка воды происходит закисление организма. Люди употребляют много жиров, мяса, молочных продуктов, зерновых культур, сахара, мучных и кондитерских изделий, всевозможных полуфабрикатов и других переработанных, рафинированных продуктов, практически не содержащих клетчатки, минералов и витаминов, не говоря уже о ферментах и ненасыщенных жирных кислотах.

Для того, чтобы противостоять этому - снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов - организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. К тому же при закисленности организма ухудшается перенос кислорода к органам и тканям, организм плохо усваивает минералы, а некоторые минералы, такие как Ca, Na, K, Mg выводятся из организма. Организму приходится тратить колоссальное количество ресурсов и энергии на нейтрализацию лишних кислот, вызывая тем самым определённый дисбаланс в биохимических реакциях. Так как щелочных резервов, поступающих извне, явно не хватает, то организм вынужден задействовать свои внутренние ресурсы — кальций, магний, железо, калий. В результате снижается гемоглобин, развивается остеопороз. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность.


От недостатка минералов страдают жизненно важные органы, повышается риск сердечно сосудистых заболеваний, снижается , появляется хрупкость костей и многое другое. Если в организме находится большое количество кислоты и нарушены механизмы ее вывода (с мочой и калом, с дыханием, с потом и т.д.), организм подвергается сильнейшей интоксикации. Единственный выход - это ощелачивание организма.

В глобальном масштабе, закисление организма приводит к возникновению более чем 200(!) заболеваний, например: катаракты, дальнозоркости, артрозов, хондрозов, желче- и мочекаменной болезней, и даже онкологии!

А люди ещё удивляются: «Откуда столько болезней у человечества? Почему они постоянно болеют? Почему они дряхлеют с возрастом?»

Да хотя бы потому, что более 90% пищи, которую они едят — это «кислые» продукты, и всё, что они пьют (кроме чистой воды, свежевыжатых соков и травяного чая без сахара) — имеет pH от 4,5 до 2,5 — то есть ещё больше закисляет организмы людей!

Состояние повышенной кислотности называется — Ацидоз. Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП интересных фактов и важных новостей со всего мира и о разных важных событиях вы можете найти там, где вам максимально удобно

В каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР ), хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием.

КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до 0).

Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Тело человека на 70% состоит из воды , поэтому вода - это одна из наиболее важных его составляющих .

Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН.

При нарушенном балансе могут возникнуть множество серьезных заболеваний.

Проверьте свой кислотно-щелочной баланс с помощью рН тест-полосок.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН внутренней среды организма и, при необходимости, принять неотложные меры.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома.

Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Незнание уровня своего рН может привести к печальным последствиям.

А) Повышенная Кислотность в организме

Дисбаланс рН организма у большинства людей проявляется в виде повышенной кислотности (состояние Ацидоз ).

В этом состоянии организм плохо усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний, которые, благодаря избыточной кислотности, выводятся из организма.

От недостатка минералов страдают жизненно важные органы.

Не выявленный вовремя ацидоз может вредить организму незаметно, но постоянно в течение нескольких месяцев и даже лет.

Злоупотребление алкоголем часто приводит к ацидозу.

Ацидоз может возникать, как осложнение диабета.

При Ацидозе могут появиться следующие проблемы:

Б) Повышенное содержание Щёлочи в организме

При повышенном содержании щелочи в организме, а это состояние называется Алкалоз , также как при ацидозе, нарушается усвоение минералов.

Пища усваивается гораздо медленнее, что позволяет токсинам проникать из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Повышенное содержание щелочи в организме опасно и трудно поддается корректировке.

Как правило, оно является результатом употребления лекарств, содержащих щелочь.

Повышенное содержание щелочи может спровоцировать:

Значение рН мочи

Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний.

Эти минералы называют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме.

Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту.

Он должен нейтрализовать кислоту.

Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях.

Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.

Минералы используются для нейтрализации кислот

В течение 7 лет, проводилось исследование в Калифорнийском Университете (штат Сан-Франциско), где были обследованы 9 тыс. женщин.

Результаты показали, что при постоянном повышенном уровне кислотности кости становятся ломкими.

Специалисты, проводившие этот эксперимент, уверены, что большинство проблем женщин среднего возраста связано с излишним употреблением мясной и недостатком употребления овощной пищи.

Поэтому организму ничего не остается, как забирать кальций из собственных костей, и с его помощью регулировать уровень рН.

(Американский Журнал Клинического Питания).

Значение рН слюны

Рационально также знать уровень рН слюны.

Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом так и отдельных его систем.

Некоторые люди могут иметь повышенную кислотность, как мочи, так и слюны - в таком случае мы имеем дело с "двойной кислотностью".

Значение рН крови

рН крови одна из самых жестких физиологических констант организма.

В норме этот показатель может меняться в пределах 7,3б - 7,42 .

Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии.

При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.

Соблюдайте правильный рН баланс для сохранения крепкого здоровья

Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия.

В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества.

Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0 - 7,0 , а йод - при рН 6,3 - 6,6 .

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи.

В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем первых образуется в 20 раз больше, нежели вторых.

Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада.

Основными механизмами поддержания этого равновесия являются:

В Ваших интересах поддерживать правильный рН-баланс.

Даже "самая правильная" программа по подбору лечебных трав не будет эффективно работать, если ваш рН-баланс нарушен.

Как организм управляет уровнем кислотности

БАД для нормализации ph-баланса в организме:

Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
Нормализуют функционирование органов пищеварительной системы
Регулируют уровень соляной кислоты в желудке
Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
Оказывают противовоспалительное действие
Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме

120 капсул | $21.56

Лакмусовая бумага - быстрый и экономичный способ измерения рН

Индикаторная лакмусовая бумага обеспечивает быстрый и экономичный способ измерения рН (водородный показатель) любой необходимой жидкости и смесей жидкостей (моча, слюна, кал, сперма, кислотность влагалища, грудное молоко, растворы, вода, напитки и т.п.).

Лакмусовая бумага - необходима как в семье, так и у специалиста, проводящего исследование пациента, применима в химических лабораториях, используется для исследовательской деятельности.

В химии есть вещества, обладающие способностью менять свою окраску в присутствии кислот и щелочей. Эти вещества называются индикаторами и применяются для определения реакционной среды. Среда может быть кислой, щелочной и нейтральной. Этими веществами пропитывают фильтровальную бумагу.

Лакмус - это красящее вещество, добываемое из некоторых видов лишайника. Состав его сложен. Лакмус - слабая кислота, которой пропитывают бумагу.

Как пользоваться индикаторной бумагой:

Необходимо окунуть узкую полоску бумаги в необходимый раствор на две-три секунды. Сравнить с прилагаемой цветовой шкалой и вычислить значения.

В нейтральном растворе при 25°С рН = 7. В кислых растворах рН 7, чем больше щёлочность раствора, тем его значение больше. Вывод: чем меньше рН, тем больше концентрация ионов Н+, т. е. выше кислотность среды, и наоборот, чем больше рН, тем меньше концентрация ионов Н+, т. е. выше щёлочность среды.

Параметры индикаторной бумаги: измерение pH от 1 до 14. Индикаторная бумага может иметь вид полосок, рулонов, в коробках, в тубусах, пеналах, отрывная. Универсальной индикаторной бумагой пользуются только для приближённого определения значений рН в широких пределах с точностью около одной единицы рН или десятой доли.

ПШ - МЕТР - НУЖЕН ЛИ ОН?

Чтобы точно идентифицировать значение этого показателя в рутинных методах пользуются рН-метром. Использование индикаторов для определения точного значения не практикуется из-за субъективного определения цвета или невысокой точности самого индикатора. Однако, преимуществом индикаторов является их дешевизна, наглядность анализа, быстрота.

Пш метры имеют различные характеристики, исходя из которых формируется его стоимость, а именно диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . Стоимость колеблется от 15 до 100 дол.

Для мыловарения и кремоварения, в принципе подойдет самый дешевый. Он имеет следующие характеристики: диапазон измерения PH: 0.00 - 14.00, рабочая температура: 0 - 50°С, цена деления: 0,1 pH, точность: 0,1 pH . ПШ метр должен быть обязательно откалиброван.

Если ПШ метр неоткалиброван, показывает неверные значения, то нужно его откалибровать.
Пример калибровки ph метра 009. Впрочем и другие модели калибруются по этому же принципу!

Что нужно для калибровки? Собственно пш метр, отвертка шлицевая (идет в комплекте), калибровочный раствор и конечно же, прямые руки, куда же без них - без них необходится ни одно дело. Я считаю что бюджетный ph метр 009 достаточно калибровать по одной точке, имея раствор ph 4.00, либо ph 6.8. Раствор должен иметь комнатную температуру! Если он хранится в холодильнике, заранее достаньте его, хорошенько взболтайте его непосредственно перед самой калибровкой.

Включенный пш метр поместите в калибровочный раствор. Выждете минуту. На обратной стороне пш метра есть винт, его надо крутить по часовой стрелке или против, в зависимости от показателя на дисплее. Вы должны сопоставить значения на дисплее с ph вашего раствора! Вот собственно и весь технологический процесс!

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПШ МЕТРОМ

Обычно к прибору прилагается инструкция.

Ниже приведен пример инструкции Миниатюрного рН-метра-тестер pH-PAL

  • снять защитный колпачок в нижней части корпуса;
  • включить прибор, сдвинув верхний переключатель вправо;
  • погрузить прибор в исследуемый раствор до рифленой метки;
  • помешать энергично в течение 5-6 секунд. Произвести считывание показаний после их стабилизации;
  • если электрод был сухим, выждать несколько дольше, что позволит прибору осуществить термокомпенсацию;
  • после каждого измерения тщательно промывать электрод дистиллированной водой;
  • после окончания измерений выключить прибор и надеть защитный колпачок.

НОРМЫ PH

Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:

  • нейтральными при рН = 7
  • кислыми при pH 7

Кислотность мочи

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4 - 6,5. Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции.

Реакция мочи определяет возможность образования камней: уратных - в кислой, оксалатных - в нейтрально-кислой, фосфатных - в более щелочной среде. Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды.

Проверяйте уровень рН два раза в неделю 2-3 раза в день.

С помощью Индикаторной лакмусовой бумаги рН-теста можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа питания, применение лекарственных средств или БАД. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.

Кислотность мочи сильно изменяется в зависимости от принимаемой пищи, например, приём растительной пищи повышает щелочную реакцию мочи. Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками.

Увеличивает кислотность мочи тяжелая физическая работа.

Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи.

Кислотность мочи изменяется при многих заболевания или состояниях организма, поэтому определение ее кислотности является важным диагностическим фактором.

Кислотность слюны:

Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных - 6,39 pH. У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH.

Оптимальное измерение с 10 до 12 часов. Измерять ее лучше натощак, за два часа до или два часа после приема пищи. Слюноотделение снижается в вечерние часы и ночью.

Для увеличения слюноотделения, с целью повышения pH показателя слюны, хорошо если на тарелке будет лежать кусочек лимона, он даже при зрительном восприятии повышает слюноотделение. Пища должна выглядеть аппетитно, подаваться на красивой посуде, аппетитно оформленной зеленью и/или/ овощами, должна, что называется радовать глаз! Текут не только слюнки, но и соки в организме, готовящиеся к процессу переваривания пищи. Это психическая фаза пищеварительной секреции.

Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием в них полостей - кариеса. Увеличивается количество слизи на слизистой оболочке, десны становятся отечными и воспаленными.

При понижении кислотности в ротовой полости, снижается кислотность зубного налета, что вызывает развитие кариеса.

Находящиеся во рту бактерии «расцветают» при отсутствии воздуха. Слюна же, богатая кислородом, активно препятствует их размножению. Неприятный запах изо рта появляется, когда приток слюны замедляется, к примеру, во сне. Волнение, голод, произнесение длинного монолога, дыхание через рот (к примеру, при насморке), стресс – сушат ротовую полость, приводя к понижению pH слюны. Уменьшение притока слюны неизбежно происходит с возрастом.

Можно подключить слабощелочное полоскание рта водой с добавлением соды и так же приема ее внутрь между едой, предложенный профессором Огуловым А.Т. – слабощелочного pH 7,4-8. Полоскание рта содовой водой имеет место при различных воспалительных заболеваниях десен и зубов и при общем закислении организма.

Установить нужный pH воды для полоскания или приема внутрь можно при помощи лакмусовой индикаторной бумаги. Рецептов с нужными пропорциями быть не может, т.к. вода в каждом регионе своя, имеющая свой pH. Потому необходимо иметь под рукой индикаторную бумагу.

Кислотность влагалища

Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH.

Кислотность влагалища при различных заболеваниях:

  • цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН
  • нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pН
  • трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH
  • бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH
  • атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH
  • аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH

За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.

Кислотность спермы

Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений, само по себе, не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания.

Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.

При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.

Кислотность слез в норме - от 7,3 до 7,5 pH.

Кислотность в желудке.

  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН.
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка 1,5–2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка около 7,0 рН. Нормальная кислотность в антруме желудка 1,3–7,4 рН.

Причиной многих болезней органов пищеварительного тракта является дисбаланс процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Длительная гиперсекреции соляной кислоты или недостаточность кислотонейтрализации, и, как следствие, повышенная кислотность в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, вызывает так называемые кислотозависимые заболевания. В настоящее время к ним относят: пептическую язву желудка и двенадцатиперстной кишки,гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне приема аспирина или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), синдром Золлингера-Эллисона, гастриты и гастродуодениты с повышенной кислотностью и другие.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидном или гипоацидном гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Гастрит (гастродуоденит) называется анацидным или гастритом (гастродуоденитом) с пониженной кислотностью, если кислотность в теле желудка составляет примерно 5 или больше единиц pH. Причиной пониженной кислотности часто бывает атрофия париетальных клеток в слизистой оболочке или нарушения в их функциях.

Кислотность в кишечнике:

  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки 5,6–7,9 рН.
  • Кислотность в тощей и подвздошной кишках нейтральная или слабощелочная и находится в пределах от 7 до 8 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки 7,2–7,5 рН. При усилении секреции достигает 8,6 рН.
  • Кислотность секрета дуоденальных желез - от рН от 7 до 8 рН.
  • Кислотность панкреатического сока - от 7,5 до 9 рН.
  • Кислотность сока толстой кишки 8,5–9,0 рН.

В нижних отделах толстой кишки значения pH кислотности постепенно возрастают, достигая максимального значения рН в области ректосигмоидального перехода.

  • Кислотность кала в норме от 6,0 до 8,0 рН.
  • Кислотность мекония (первородного кала новорожденных) - около 6 рН.
  • Кислотность грудного женского молока - 6,9-7,5 pH

Кислотность крови:

Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону, возникает состояние называемое - ацидозом, в щелочную - алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.

Нормальная кровь оживляет лимфатические клетки, способные уничтожить опухолевые клетки. В организме человека имеется множество лимфатических клеток (например, клетки NK, клетки LAK). Их уникальность состоит в том, что они способны отличать нормальные клетки от больных и пораженных, и уничтожать последние. В этом и заключается функция иммунитета человеческого организма. Самая большая активность лимфатических клеток по уничтожению больных клеток проявляется при РН 7,4. Однако обычно вокруг пораженных клеток, существует более кислая среда, которая препятствует активности лимфоцитов, работающих лучше при слабо щелочном pH.

Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс РН в пределах 0,5 единиц, создавая благоприятную среду для воздействия лимфоцитов и уничтожения пораженных или аномально построенных клеток.

Раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной ткани и организм защищает её фиброзной оболочкой у которой pH щелочной. Если продолжать применять кислую диету, оболочка растворяется, и раковые клетки выпускаются наружу.

КАК ПРОВЕРИТЬ СРЕДУ СВОЕГО ОРГАНИЗМА САМОСТОЯТЕЛЬНО

1. Проверить водородный показатель (рН) - реакцию слюны и мочи по шкале цветной индикаторной (лакмусовой) бумажки. Если слюна и моча находятся в пределах рН 5,0-5,7, существует предрасположенность к онкологическим заболеваниям, но это не значит, что человек заболеет. Если слюна и моча в пределах рН 7,0-7,4 вы защищены от онкологических заболеваний.
2. Можно сделать биоимпедансный анализ (диагностика состава тела). По количеству воды, находящейся в связанном состоянии, вы определите, существует ли у вас смещение кислотно-щелочного баланса. Если переизбыток такой воды – однозначно кислая среда, недостаток - щелочная.

ЕСЛИ ОРГАНИЗМ ЗАКИСЛЕН:

В наше время это наблюдается очень часто в связи с неверным питанием и отношением к своему организму.
К закислению организма в первую очередь приводит:

  • преобладание в питании таких продуктов, как сахар, мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы;
  • второй фактор - потребление несовместимых пищевых продуктов, например, белков с углеводами;
  • окислителями также являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты современные продукты, особенно с большим сроком хранения;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай, шоколад, табак.

Для защелачивания крови организм расходует минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности и бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни - остеопороза.

Что делать, если организм закислен:

Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85 % ощелачивающих пищевых продуктов, а в питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90 %. К ощелачивающим продуктам относятся овощи и фрукты. И именно в такой последовательности, а не наоборот, поскольку существует негласное правило: чем ближе овощ или фрукт к поверхности почвы, тем выше в нем содержание подщелачивающих макроэлементов (например, калия). Калий, содержащийся в картофеле с кожурой, базилике, кураге, многих других овощах и фруктах, помогает бороться с закислением (латентным ацидозом) и создавать благоприятные условия для усвоения питательных веществ и лекарственных препаратов. Наиболее полезны в этом смысле свежие помидоры, свекла, курага, дыни. Более эффективно ощелачивают кровь свежеприготовленные овощные или фруктовые соки. Самые полезные - морковный, сельдереевый и арбузный.
В овощах и фруктах доминируют щелочные валентности, поэтому их употребление устраняет ацидоз.

В ваше меню обязательно должны входить тертые сырая свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, мед, травяные чаи, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы.

Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней пить только соки и пюре.

Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за 0,5-2 часа перед варкой, бобовые - на ночь.

При смещении кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону (как правило, это можно наблюдать у вегетарианцев) в тканях создается нехватка воды, кожа становится сухой и обезвоженной. Всему должна быть мера.

Физическая работа и спорт немного смещает реакцию организма в щелочную сторону.

Немаловажное значение имеет настроение человека. Хорошее веселое настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие.

Один раз в неделю, при закислении организма, желательно устраивать себе лечебные дни, употребляя в пищу только овощи (1,5 кг овощей, разделяя на весь день), в летний период вареные и иногда сырые, в осеннее-зимний только термически обработанные) и обязательно чистую горячую воду.

Если вы заболели, необходимо отказаться от любой мясной пищи и от бульонов.

Если вам предстоит операция, ее нужно делать в щелочном режиме организма, после операции соблюдать растительную диету.

Обратите внимание - защелачивающие продукты (к примеру, фрукты), употребляемые с сахаром (сильным закислителем) -закисляют организм (кровь).

ПРОДУКТЫ ЗАКИСЛЯЮЩИЕ И ЗАЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ:

Степень их действия отметим количеством плюсов:

Некоторые продукты, закисляющие организм: сахар! (+++), дичь (++++), устрицы (++++), раки (++++), телятина (+++), яйца (+++), цыплята (+++), рыба (++), мидии (+++), кофе (+++), варенье (+++), бобы запеченные (+++), печень говяжья (+++), свинина нежирная (++), бекон тощий (++), ветчина (++), сливы маринованные (++), бананы зеленые (++), горох сушеный (++), мука белая (++), ячневая крупа (++), мамалыга и кукурузные хлопья (++), крахмал (++), арахис (++), сыр твердый (++), хлеб белый (++), баранина вареная (++), баранина тушеная (+), хлеб черный (+), бобы сушеные (+), сыр мягкий (+), сливки (+), говядина (+), бекон жирный (+).

Некоторые продукты, защелачиваюшие организм: инжир (++++), свекла свежая (++++), сельдерей (++++), ягоды (++++), грейпфрут (++++), лук латук (++++), шампиньоны (++++), помидоры свежие (++++), абрикосы сушеные (++++), абрикосы свежие (+++), груши (+++), облепиха (+++), лимон (если он употребляется без сахара) (+++), апельсин (+++),арбуз (+++), дыня (+++), чернослив (+++), перец (+++), бобы свежие (+++), смо¬родина (+++), капуста (все виды) (+++), фисташки (+++),огур¬цы (+++), одуванчик (листья) (+++), пастернак (+++), сливы (+++), персики (+++), молоко цельное (+++), кумыс (+++), сыворотка молочная (+++), бананы спелые (++), яблоки (++), виноград (.++), вишня (++), изюм (++), финики (++), лук (++), зеленый горошек (++), редис (++), миндаль (++), морковь (++), картофель с кожурой (++), клюква (+), спаржа (+), сало свиное (+). опубликовано

Анна Королёва

Время на чтение: 25 минут

А А

Не всем известно, что множество болезней происходят из-за одной причины – нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Для улучшения и сохранения хорошего здоровья не зря многие врачи, диетологи и народные целители рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона и пить воду в достаточном количестве. Что такое pH-баланс, какие продукты питания являются кислотными, а какие – щелочными? Обо всем подробно далее.

Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?

Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.

Значение pH измеряется по шкале от 0 до 14, где интервал от 0 до 7 составляют положительные ионы водорода, интервал от 7,1 до 14 – отрицательные гидроксильные ионы.

Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.

На заметку! Значение pH мочи, слюны и крови у здорового человека

pH мочи

Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.

Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.

pH слюны

Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.

pH крови

В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.

Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.

Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.

К каким заболеваниям приводит закисление и нужно ли ощелачивать организм?

В организме человека происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса.

При ацидозе выделяется щелочь на сохранение такого равновесия, но вместе с тем происходят процессы, приводящие к снижению благополучия всего организма:

  • Кислоты выделяются через ЖКТ, органы дыхания, кожу;
  • Кислоты накапливаются в мышцах и других тканях;
  • Кислоты нейтрализуются такими минералами как магний, калий, кальций, натрий.

Закисление приводит ко многим заболеваниям:

  • Так, при выходе солей кальция и магния из костей образуется остеопороз, слабость в мышечной системе, появляются заболевания суставов.
  • Уменьшение запасов щелочи в нервной ткани приводит к снижению интеллекта, возникновению большого риска психических расстройств или заболеваний, появляется хроническая усталость, бессонница, неуверенность в своих силах, депрессия, апатия.
  • При потере калия, натрия и магния нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, геморрой, подагра.
  • Нередко ацидоз доводит до диабета, инфаркта, атеросклероза, заболеваний зубов, бесплодия у мужчин и женщин.
  • Кроме того, закисление приводит к ряду заболеваний ЖКТ – к язвам, гастриту, запорам, тошноте, болям в желудке, горечи во рту.

В целом закисление организма вызывает более двух сотен заболеваний, в том числе и онкологические. Доказано, что раковые клетки способны жить лишь в кислой среде! Когда их помещают в среду с pH=6,5 – клетки рака растут на глазах, в то время как в среде 7,4 и выше они не выживают. То есть человеку просто жизненно необходимо создавать и сохранять щелочной показатель pH, поскольку любая вредная микрофлора рождается и развивается только в закисленной среде. Если организм закислен, необходимо проводить ощелачивание организма. Каким образом это делать – рассмотрим далее, после таблицы кислотности продуктов, напитков и минералов.

Таблицы кислых и щелочных продуктов питания, напитков и минералов

В этих таблицах средние значения pH продуктов, напитков и минералов разделяются на группы щелочных и кислотных.

Таблица 1. Кислые продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
закисляющие
Закисляющие Сильно
закисляющие
Фрукты, ягоды Гранат. Фруктовые соки с консервантами.
Овощи, бобовые Фасоль. Ревень. Какао.
Орехи, семечки, масла Семена тыквы и
подсолнечника,
подсолнечное масло.
Кешью,
Пекан.
Грецкий
орех,
Фундук,
Арахис.
Зерновые Красный рис. Кукуруза,
Гречка,
Овсянка,
Рис,
Рожь.
Изделия из белой муки тонкого помола.
Мясо, рыба Морская рыба,
Раки,
Крабы,
Моллюски,
Дикая утка.
Индейка,
Гусь,
Курица,
Кролик.
Свинина,
Оленина,
Говядина.
Молочные продукты, яйца Яйца,
Кисломолочные продукты,
Творог,
Сливочное масло.
Коровье молоко. Сыр.
Напитки Черный чай. Кофе. Газированные напитки,
Алкоголь.
Минералы Хлор,
Фосфор,
Сера.

Таблица 2. Щелочные продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
ощелачивающие
Ощелачивающие Сильно
ощелачивающие
Фрукты, ягоды Апельсины,
Персики,
Бананы,
Черника,
Авокадо,
Сливы.
Груши,
Изюм,
Виноград,
Финики,
Яблоки,
Вишня.
Лимон,
Манго,
Смородина,
Клубника,
Малина,
Грейпфрут,
Арбуз.
Овощи, бобовые Горох,
Картофель,
Помидоры,
Кукуруза,
Оливки,
Соя,
Капуста.
Батат,
Свекла,
Салат,
Сельдерей,
Морковь,
Тыква.
Шпинат,
Лук,
Спаржа,
Брокколи,
Чеснок,
Соки из овощей.
Орехи, семечки, масла Каштаны,
Рапсовое масло.
Миндаль,
Льняное масло.
Зерновые Амарант. Чечевица.
Молочные продукты, яйца Молоко и сыр из сои,
Шубат.
Напитки Чай с имбирем,
женьшеневый чай.
Зеленый чай,
Цикорий.
Чаи на травах.
Минералы Магний,
Натрий,
Калий,
Кальций.

Как привести pH в норму и как удержать уровень кислотно-щелочного баланса в организме?

Чтобы pH постоянно был в норме и организм не изнашивался борьбой с лишней кислотностью, рацион человека должен состоять на 70-80% из щелочной пищи и лишь на 20-30% из кислых продуктов. Из них углеводная составляющая должна быть равна примерно 50%, жиры – 25%, белки – также 25%.

Чтобы привести кислотно-щелочной баланс в порядок, следует:

  • Есть больше разных фруктов, ягод и овощей, пить ощелачивающие напитки;
  • Количество употребляемого тяжелого мяса (свинина, говядина, конина) снизить и заменить рыбой или птицей (курица, индейка);
  • Прекратить или снизить употребление консервированных, жареных, соленых и копченых продуктов;
  • Отказаться от употребления пищи с искусственными добавками;
  • Отказаться от вредных привычек, чрезмерного потребления алкоголя и лекарственных препаратов (кроме самых необходимых);
  • Употреблять такие нерафинированные растительные масла как оливковое, льняное, кунжутное;
  • Употребляемые кондитерские изделия и сахар заменить натуральным медом, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • Отказаться от выпечки из муки высшего сорта, вместо этого употреблять бездрожжевой или подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • Избегать употребления слишком горячей и слишком холодной пищи;
  • Если имеется лишний вес – снизить калорийность рациона;
  • Из сортов чая предпочтение отдать зеленому, белому и красному, а вот от кофе желательно отказаться;
  • Воду пить очищенную, природную, дистиллированную, талую или структурированную – выпивать необходимо 1,5-2 литра в сутки отдельно от приема пищи (не позднее, чем за 15 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после).

Кроме того, важно употреблять продукты не только в правильном соотношении, но также правильно их сочетать, поскольку одни союзы являются удачными, в то время как другие – нездоровыми:

  • Мясо, яйца, сыр, грибы хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с крахмалами, другими жирами и белками;
  • Крахмалы хорошо сочетаются с растительными и животными жирами, зеленью и овощами, плохо – с белками, сахарами, фруктами;
  • Бобовые хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с остальными продуктами;
  • Фрукты хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, с некоторыми молочными продуктами, с орехами, плохо – с крахмалами, белками, сладостями.

Какие еще продукты нельзя есть вместе – читайте в нашей спецтеме .

error: