День науки план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) на тему. Сценарий развлечения «День науки» (старшая и подготовительная группа) Мероприятия на день российской науки в доу

8 февраля - Всероссийский день Науки. Наука - особый вид познавательной деятельности, направленной на получение, уточнение и распространение объективных, системно-организованных и обоснованных знаний о природе, обществе и мышлении.

Наука в современном обществе играет важную роль во многих отраслях и сферах жизни людей. Уровень развития науки служит одним из показателей развития общества, а также это, несомненно, показатель экономического, культурного, цивилизованного, образованного, современного развития государства. Область науки, бесспорно, затрагивает и этап дошкольного детства. Ребёнок-дошкольник сам по своей природе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различного рода исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового. Исследовательская, поисковая активность - естественное состояние ребёнка. Он настроен на познание окружающего мира, он хочет его познавать. Исследовательское поведение для дошкольники - главный источник получения представлений о мире.

Во Всемирный день Науки воспитанники старшей группы №1 «Петушок» , превратились в научных исследователей. На занятии по опытной экспериментальной деятельности ребята изучали, как происходит фильтрование воды, сами сделали выводы о ее свойствах. Большой интерес у дошкольников вызвал опыт «Как можно достать иголку из воды не замочив при этом руки. Такие опыты с магнитом позволили юным физикам самостоятельно выявить особенность данного предмета.




Подобные формы организации деятельности с детьми позволяют им самим моделировать в своём сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, ответах, установлении взаимосвязей, закономерностей. Таким образом, они способствуют развитию инициативы, самостоятельности, активности личности ребёнка.

Еще с древних веков людей интересовало, как устроен мир и все, что их окружает. Проявляющийся интерес способствовал развитию знаний и науки. С усовершенствованием данных направлений улучшалась жизнь человечества и расширялись его возможности. Новые технологии, нанотехнологии, робототехника, изобретения, коммуникации - все это создано благодаря науке и научным достижениям.
Людям, которые способствовали и способствуют развитию науки, посвящен праздник 10 ноября - Всемирный день науки. Его празднуют профессоры, исследователи, другие научные деятели, студенты и лаборанты по всему миру. В нашем детском саду Дню науки посвятили День опытов и экспериментов «Чудеса с научной точки зрения». Педагоги учреждения уверены, что детство - это радостная пора открытий. Познание окружающего проходит в непосредственном взаимодействии ребенка с миром природы и разворачивается как увлекательное путешествие, так, чтобы ребенок получал от этого удовольствие. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме опытно-экспериментальных действий.
Важно поддерживать желание дошкольников все узнать, все исследовать, направляя этот интерес в нужное русло. Все, что для нас, взрослых, давно привычно, понятно и не вызывает никаких вопросов, для маленьких исследователей является неизвестным и неизученным. Ребят интересует все, они многое замечают и хотят попробовать сами. Для дошкольников среднего и старшего возраста день начался с фокусов, опытов и экспериментов, они знакомились с природными явлениями, проводили опыты.
С помощью несложного эксперимента расширили дети свои представления о свойствах воды, магнита, природных ископаемых и др. Находясь в лаборатории, юные ученые активно участвовали в опытной деятельности и делились полученными ранее знаниями. Это произвело незабываемые впечатления на воспитанников. В ходе проведения опыта у дошкольников развивалась познавательная активность, расширялись знания о свойствах предметов, активизировалась речь и навыки взаимодействия со сверстниками в процессе совместной деятельности. В ходе опыта ребята познакомились и с профессией «лаборант», «исследователь», «ученый». Каждому ребенку представилась возможность примерить на себя роль юного открывателя.

В детском саду прошла Неделя науки. Цель проведения — способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
В группе «Ладушки» неделя была посвящена изучению воды. Основной задачей педагогов было расширить знания детей о значении воды в нашей жизни. Познакомить с некоторыми свойствами воды. Дать детям первые элементарные знания о круговороте воды в природе.


В течение недели дети смотрели познавательные презентации: «Вода», «Путешествие Капельки», «Вода-волшебница», мультфильмы «Капитошка», «Возвращайся, Капитошка!», читали сказки и стихотворения о воде «Путешествие Капельки», «Почему заплакал ручеек?», «Жили-были два облачка», «Отчего идет дождь?», «Добрая вода», «Говорила туча туче…»,загадки о воде; играли в подвижные игры: «Ручеек», «Дождик лей, лей», «А рыбки в море плавают вот так..», «Водичка, водичка», «Море волнуется», «Раздувайся пузырь», «Ручеек», «Озеро», «Чистая-грязная», «Прогулка у реки».
29 сентября дети старшей группы №2 показывали опыты с водой ребятам младшей группы №7.
И 30 сентября совместно с группой №3 было проведено совместное развлечение «День воды».
Накануне весь день и всю ночь шел дождь и в детский сад к ребятам попала Капелька воды! Дети с удовольствием смотрели презентацию о «Путешествии Капельки». Дети научились определять свойства воды и показывать опыты-фокусы: «Цветная вода», «Дырявый пакет», «Почему салфетка сухая», «Стрелки в банке», «Торнадо в бутылке», «Водяная мельница», «Радуга», «Что тонет, что плавает?», «Почему лодочка плывет?», «Живые цветы», «Зачем растению вода?», «Смешиваем краски», «Прозрачная вода», «Вода принимает форму», «Вода растворитель», «Как очистить воду от мути?», «Звенящая вода», «Тающий лед» и др..
Ребятам было интересно и увлекательно! Они пообещали, что повторят эти простые опыты с водой дома вместе с родителями!

Конспект открытого занятия в старшей группе по экологии – «Богатство нашей планеты Земля». В рамках проекта «Дни науки в детском саду» (эксперимент с воздухом) .

Цель: формирование целостного восприятия окружающего мира, развитие интереса к исследовательской и познавательной деятельности детей.

Программное содержание: способствовать обогащению и закреплению знаний детей о свойствах воздуха, расширению представления детей о значимости воздуха в жизни человека, животных, растений; развивать у детей способности устанавливать причинно-следственные связи на основе элементарного эксперимента и делать выводы; воспитывать интерес к исследовательской деятельности.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, сегодня на занятие к нам пришли гости. Давайте поздороваемся. (Приветствие детей)

В: А сейчас предлагаю вам начать наше занятие. Для этого нам нужно пройти на ковер.

В: Давайте теперь встанем в круг и поздороваемся друг с другом.

(Игра на общение)

Станем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Нам здороваться ни лень:

Всем «Привет!» и «Добрый день!»;

Если каждый улыбнётся -

Утро доброе начнётся.

ДОБРОЕ УТРО!!!

В: теперь присаживайтесь на подушечки.

В: Ребята, скажите, что нас с вами окружает? (дома, деревья, птицы, животные)

В: Правильно! А что необходимо, для жизни и человеку, и растениям, и животным? (пища, вода, воздух)

В: Молодцы! Для чего нам нужен воздух? (Дышать) Сделайте глубокий вдох, выдох.

В: Вы знаете сколько человек может прожить без еды?, А без воды? (несколько дней) А без воздуха? (не больше 5 минут).

В: Сегодня мы с вами поговорим о воздухе как настоящие ученые-исследователи. Учёные работают в помещении, где много приборов для опытов, а как это помещение называется? Лаборатория.

В: В лаборатории надо соблюдать определенные правила: соблюдать тишину, не перебивать друг друга. не мешать друг другу, работать тихо, аккуратно, внимательно. Сегодня я для вас организовала небольшую лабораторию в группе.

В: Давайте отправимся в нашу лабораторию, проводить опыты (шагают по кругу, затем идут до столов)

Чтоб природе другом стать,

Тайны все её узнать,

Все загадки разгадать

Научиться наблюдать,

Будем вместе развивать качество - внимательность,

А поможет всё узнать

Наша наблюдательность.

В: Вот мы очутились в самой настоящей научной лаборатории. Садитесь за столы. (дети садятся)

В: Мы опыты начинаем

Интересно здесь бывает

Постарайтесь все понять

Много нужно здесь узнать

В: Итак, начнем наши опыты:

В: Ребята, вы знаете, как можно поймать воздух? Подумайте. (ответы детей)

Эксперимент № 1 «Как поймать воздух? »

В: Возьмите со стола целлофановые пакеты и попробуйте поймать воздух.

В:Закрутите пакеты. Что произошло с пакетами? Что в них находится? Какой он? Вы его видите?

В: Хорошо! Давайте проверим. Возьмите острую палочку и осторожно проколите мешочек. Поднесите его к лицу и нажмите на него руками. Что вы чувствуете?

Вывод: воздух можно почувствовать.

В: А вы знаете как можно увидеть воздух? (ответы детей)

Эксперимент № 2 «Видим воздух, при помощи трубочки и ёмкости с водой»

В: Нужно взять трубочку, опустить один конец в воду, а в другой подуть.

В: Что вы увидели? (Пузырьки воздуха) Подуйте в трубочки сильно. А теперь слабо. В обоих случаях пузырьков было одинаковое количество? (Нет) Почему?

Вывод: когда мы выдыхаем много воздуха, то пузырьков много, когда поменьше выдыхаем воздуха, пузырьков мало. С помощью трубочки и ёмкости с водой увидели воздух.

В: Можно ли услышать воздух? Как его можно услышать? (ответы детей

Эксперимент № 3 «Слышим воздух»

В: Если подуть в баночку или бутылочку, крышки от фломастера, из-под баночек, или сдуть шарик.

В:Возьми те по бутылочке, крышечке и подуйте с краю. Что вы слышите? Звук, воздух.

В: А ещё у нас на столе есть надутый шарик, как вы думаете, что можно сделать с этим шариком, чтобы услышать воздух? Нужно растянуть отверстие шарика и потихоньку спускать воздух, что мы слышим? Писк, воздух.

С помощью чего мы услышали воздух? (Нам помогли баночки, бутылочки и шарик).

Вывод: воздух можно услышать разными способами. А еще когда дует ветер, он гоняет воздух, и так можно услышать различные звуки воздуха (свист, вой)

В: А можно почувствовать запах воздуха? Как? (ответы детей)

Эксперимент № 4 «УЗНАЙ ПО ЗАПАХУ»

В:Сам воздух не имеет запаха, но может запахи переносить. По запаху, перенесенному из кухни, мы догадываемся, какое блюдо там приготовили.

В:Каждому из вас предлагаю с закрытыми глазами ощутить ароматы (апельсин, лук, яблоко). Вы замечательно справились. Молодцы.

Эксперимент № 5 «Имеет ли воздух вес? »

В: Это мы сейчас проверим.

В: На столе разложены предметы: резиновая игрушка, кусок резины

В: Возьмем кусочек резины и опустим его в воду. Он утонул. А теперь опустим в воду резиновую игрушку. Она не тонет.

Почему? Ведь игрушка тяжелее кусочка резины? Что внутри игрушки?

(воздух)

Вывод: воздух имеет вес, но он легче, чем вода.

В: Итак, мы сегодня провели множество опытов. А скажите вам понравилось проводить опыты?(ответы детей)

В: Какой опыт вам показался интересным больше всего?

В: Что вы сегодня узнали нового? Как называется техника рисования воздухом?

Наше занятие подошло к концу, вы все были внимательными, активными.

Молодцы, ребята.

Опыты с занимательной химией

«Египитские змеи»

«Волшебный вулкан»

Традиционно, в начале февраля, в нашем детском саду проводится неделя НАУКИ, приуроченная к Дню Российской науки. Этот праздник очень близок нашим ребятам и их родителям, потому что многие родители наших воспитанников являются сотрудниками разных подразделений Российской Академии Наук.

На неделе НАУКИ ребята, под руководством воспитателей, проводят научные опыты и эксперименты, изучают свойства предметов, наблюдают за процессом их изменения, делают выводы.

Родители наших воспитанников, научные сотрудники Академии РАН, так же принимают активное участие на неделе НАУКИ в ДОУ. С большим удовольствием они рассказывают детям о своей работе, демонстрируют интересные опыты, доступно и наглядно представляют научное объяснение изменениям свойств предметов и явлений. Такие познавательные встречи для ребят становятся настоящим праздником, в процессе которых дети узнают много нового, интересного.

Кукарских Владимир Витальевич, научный сотрудник Института Экологии Растений и Животных УрО РАН, кандидат биологических наук, для ребят старших и подготовительных групп, подготовил цикл научных экспериментальных занятий. Владимир Витальевич в доступной и занимательной форме рассказывал о свойствах жидкостей разной плотности, демонстрировал процесс их смешивания, проводил опыты с жидким азотом, познакомил ребят с ископаемыми организмами, а так же с классификацией метеоритов.


Спирина Альфия Виликовна, старший научный сотрудник лаборатории квантовой электрофизики института электрофизики УрО РАН, к.ф-м.н. знакомила ребят средней группы с оптическими свойствами стёкол на примере лупы, светофильтров, призмы. Дети увидели, как стекло, преломляя свет особым образом из-за геометрии линзы, может увеличивать предметы.



Усанов Сергей Валерьевич, заведующий лаборатории сдвижения горных пород Института Горного Дела УрО РАН, к. т.н. подготовил для детей подготовительной группы презентацию на тему: «Горное дело». Ребята узнали об открытых и подземных горных работах, о добыче руды, нефти и газа и об их транспортировке, об авариях, случающихся в горном деле и способах их ликвидации, а так же узнали о необходимости и значимости современных научных исследований,проводимых в Институте Горного Дела УрО РАН.



Уже не первый год сотрудники Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук (ИЭФ УрО РАН) приглашают наших ребят подготовительных групп в институт на экскурсию. Никонов Алексей Викторович, с.н.с. лаборатории прикладной электрофизики, ассистент: Чепусов Александр Сергеевич, м.н.с. лаборатории импульсных источников излучения, демонстратор люминесценции: Торопова Полина Викторовна, м.н.с. лаборатории квантовой электроники подготовили для детей познавательную программу: «Что такое электричество?»

Познавательная программа включала:

1. Мультлекцию «Что такое электричество?»

2. Демонстрацию опытов по статическому электричеству:

2.1. Взаимодействие заряженного эбонитового стержня и кусочков бумаги;

2.2. Взаимодействие заряженных воздушных шариков;

2.3. Взаимодействие заряженного эбонитового стержня со струёй воды.

3. Демонстрацию возможностей различных материалов проводить электрический ток.

4. Демонстрацию принципа электродвигателя.

5. Демонстрацию явления люминесценции на примере свечения минерала сподумен после его обработки в импульсном катодолюминесцентном спектрографе КЛАВИ.





Осипова Виктория Александровна, м.н.с. Института органического синтеза им. И.Я.Постовского,УрО РАН для ребят старшей группы подготовила и провела весёлое представление с фокусами: « Забытая сумка...», где были продемонстрированы не только фокусы на ловкость рук и иллюзию, а так же фокусы – опыты с изменением свойств жидкостей и тел.



Иванченко Виктор Сергеевич, старший научный сотрудник "Лаборатории скважинной геофизики", кандидат геолого-минералогических наук Федерального государственного учреждения науки института геофизики Уральского отделения Российской академии наук подготовил и провёл для ребят подготовительных групп познавательную презентацию - "Минералы Урала".



Кайгородова Ольга Анатольевна, ведущий инженер по патентной и изобретательской работе Федерального государственного учреждения науки Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук рассказала детям старшей группы о процессе изготовления стекла, применение стёкол в жизни и в науке, познакомила с увеличительным стеклом, а так же с цветными светофильтрами. Рассказала детям о природе возникновения статического электричества, показала примеры забавных опытов с его использованием. Ольга Анатольевна познакомила детей с понятием электрического тока, его природой и использованием.



Майорова Анна Владимировна н.с.,к.х.н. лаборатории аналитической химии Института металлургии УрО РАН - сокращенно ИМЕТ УрО РАН продемонстрировала для ребят детского сада №568 химические опыты:

1. Получение угольной кислоты и ее разложение с выделением углекислого газа (эффект газированной воды) при взаимодействии соды (Na2CO3) и разбавленной соляной кислоты (HCl)

2. Получение труднорастворимых веществ и затем их растворение на примере осадка Fe(OH)3, образованного при взаимодействии ионов железа (III) и аммиака (NH4OH). Растворение осадка Fe(OH)3 осуществлено путем добавления разбавленной соляной кислоты (HCl).

3. Переход окраски раствора на примере перехода при добавлении соляной кислоты (HCl) к хромату калия (K2CrO4) (желтый цвет) в дихромат калия (K2Cr2O7) (оранжевый цвет). И обратный переход из оранжевого цвета в желтый (получение хромат- иона) при добавлении аммиака к дихромату калия.

4. Опыт по разложению перекиси водорода (получение разноцветной змеи). В коническую колбу помещают соль медного купороса (CuSO4) добавляют воды, растворяют соль (голубая окраска раствора). Затем к раствору медного купороса приливают аммиака до получения фиолетовой окраски раствора (получения SO4) и приливают любое средство для мытья посуды (которое пенится). Осторожно по каплям приливают перекись водорода - наблюдаем бурное образование пены сине - фиолетового цвета.


error: