Пир льда и огня официальная поваренная. Что едят герои «Игры Престолов» или «Пир льда и огня. Пресс-релиз книги «Пир Льда и Огня»

Вы когда-нибудь представляли себя на пиршестве в замке Винтерфелл? Хотели бы попробовать лимонного печенья в компании Сансы Старк, преломить пирог со свининой с братьями Ночного дозора или окунуться в блаженство, надкусывая медовые палочки вместе с королевой Дейнерис Таргариен? Теперь у вас есть такая возможность.

Не так давно вышла красочная книга рецептов с подробнейшими инструкциями по приготовлению знаменитых блюд Вестероса и Эссоса на русском языке.

В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные средневековые европейские рецепты. Супы и рагу, пироги и десерты — простые и сытные блюда усовершенствованы в соответствии с современными приемами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. Авторы также заменили экзотические ингредиенты на более доступные, поэтому вам не придется запасаться верблюжьим мясом, живыми голубями или драконьими яйцами, чтобы создать кушанья, достойные королей.

Кадр: Bighead Littlehead

Книга «Пир Льда и Огня» содержит более 100 рецептов, разделенных по регионам:

Стена: каре ягненка, пирог со свининой, баранина в луково‑пивном бульоне, глинтвейн, гороховая каша...

Север: пирог с говядиной и беконом; курица в меду; дикий бык, запеченный с пореем, печеные яблоки...

Юг: меренги «Лебедь»; форель, зажаренная на гриле с беконом; похлебка из кролика, тарталетки с черничной начинкой...

Королевская Гавань: лимонное печенье; перепела с масляным соусом; форель с миндалем; похлебка бедняка; ледяное молоко с медом...

Дорн: фаршированные виноградные листья, утка с лимонами, нутовая паста...

Побережье Узкого моря: булочки с беконом, медовые палочки по-тирошийски, зимнее печенье, акриды с пряным медом.

Фото: supercoolpics.com

И помните, зима близко...

А теперь:

ПИР СТЕРВЯТНИКОВ: РЕЦЕПТЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ КУХНИ ИЗ СЕРИАЛА «ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

КУХНЯ СЕВЕРА

Традиционный завтрак в Винтерфелле

Фото: supercoolpics.com

Ингредиенты: 2 яйца, 6 полосок бекона, 4 ломтика домашнего хлеба, сливочное масло, мёд, ягодный джем, сыр чеддер, чай с мятой

Как готовить: Бекон обжарить, из хлеба сделать тосты, сразу после приготовления намазать маслом и мёдом. Отварить яйца всмятку, очистить наполовину. Заварить чай, добавить джем.

Запечённая оленина с Медвежьего острова

Фото: shop.t-bone.com.ua

Ингредиенты: Средний стейк из оленины, соль, перец, растительное масло, нарезанный лимон, лук

Как готовить: Натереть оленину перцем и солью. На противень выложить дольки лимона и лука. На полученную подушку выложить оленину. Готовить при температуре 200 °C (время приготовления зависит от размера порции).

КУХНЯ РИВЕРРАНА И ЖЕЛЕЗНЫХ ОСТРОВОВ

Луковый суп из Риверрана

Фото: kakprosto.ru

Ингредиенты: 3 средних лука-порея, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея, 4 пучка зелени (смесь весенних трав), 1 лимон, 2 ст. л. сливочного масла, 1 литр овощного бульона, 2 лавровых листа

Как готовить: Обрезать лук-порей на 10 см выше белой линии, корневой конец надрезать крестом до половины стебля. Нарезать лук-порей тонкими кольцами, в большой кастрюле растопить масло, добавить в него лук. Тушить под крышкой на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким, но ещё не потеряет цвет. Нарезать сельдерей и морковь, добавить в кастрюлю. Влить бульон, добавить лавровый лист, соль и перец, оставив на медленном огне на 20 минут. Весеннюю зелень промыть и разобрать, смешать с тёртой лимонной цедрой. Добавить в кастрюлю с супом, проварить 2-3 минуты, после чего подавать на стол.

КУХНЯ КОРОЛЕВСКИХ ЗЕМЕЛЬ

Салат леди Сансы

Фото: supercoolpics.com

Ингредиенты: петрушка, шалфей, молодой чеснок, зелёный лук, салат-латук, лук-порей, шпинат, аптечный огуречник, мята, первоцвет, кресс-салат, розмарин, цветы фиалок, орехи и малина

Как готовить: Измельчить и смешать ингредиенты, украсив блюдо орехами и заправкой из оливкового масла.

Сливовое вино

Фото: supercoolpics.com

Ингредиенты: сливы, вода, сахар, специи

Как готовить: Перебрать сливы от мусора, удалить косточки, оставить на 3 дня под открытым небом, накрыв марлей. Перемять сливы в миске до состояния пюре, добавить воду, вновь оставить на свежем воздухе. Ещё через три дня процедить сок от мезги, добавить сахар из расчёта 200 граммов на каждый литр жидкости. Добавить специи. Заполнять бутыль следует на ¾, чтобы избежать сильного пенообразования. Процесс созревания вина может длиться до 40 дней.

КУХНЯ ЭССОСА

Дотракийский кровавый пирог

Фото: supercoolpics.com

Ингредиенты: 2¼ стакана белой муки, ½ ч. л. соли, ¾ стакана тёплой воды.

Для начинки: 2 измельчённых зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 200 граммов баранины, 200 граммов кровяной колбасы, специи по вкусу, растительное масло для жарки

Как готовить: Смешать ингредиенты для теста, аккуратно добавляя воду. Разделить тесто на две равные части, из каждой свернуть колбаску около 30 см длиной, разрезать на 5-6 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в лепёшку, положить по 3 ложки начинки, накрыть другим раскатанным куском, оставив небольшой фрагмент (около 3-5 см) не залепленным.Наполнить растительным маслом кастрюлю, разогреть до 175 °C, обжаривать каждый пирог по 5 минут. Излишки масла удалить при помощи бумажных полотенец.


Я держу в руках официальную поваренную книгу «Игр престолов», версию в русском переводе от издательства МИФ . Да, вот так вот пафосно! Как написано в самой книге - это гастрономический путеводитель по миру, созданному Джоржем Мартином в цикле романов «Песнь Льда и Огня». Написана она фанатами этой саги Челси Монро-кассель и Серион Лерер.
Хочу сказать, что эта книга совсем не похожа на все, что имеются у меня на книжной полке либо, которые я держала в руках и имела счастье листать. Особенность книги в том, что она переплетается с самой сагой, а потому имеет еще и литературную ценность, привнося для читающего дух средневековья в приготовление еды. Возникает какое-то необычное ощущение, что Вы прикоснулись к страницам книг тех далеких лет.

Нет, конечно, полиграфия и фотографии в книге современные, но слог старинных рецептов поддерживает основную идею книги. Фотографии красивые, но они не ко всем рецептам.

Для тех, кто не может найти мясо дикого быка тура, его предлагается заменить общедоступной говядиной, а голубя - уткой. К каждому старинному рецепту предлагается его современная версия.

Рецепты разбиты в книге по регионам,

но в конце есть глоссарий по видам еды: завтраки, хлеб и выпечка, супы и похлебки, основные блюда, десерты и т.п. А еще предлагается меню обеда или пира в разных регионах, по которому можно и дома повторить целый пир.

Рецепты в книге не сложные и их может приготовить любая хозяйка, мало-мальски знакомая с кухней J Описание действий тоже достаточно простое, не требуется ни специального оборудования, ни экзотических ингредиентов.


В общем книгу я могу порекомендовать фанатам саги, конечно, в первую очередь, но и тем, кому наскучили обычные книги с рецептами и хочется окунуться в новый неизведанный доселе мир.
Да, и кстати слог в книге также заставляет использовать обороты, которые в обычной жизни я и не употребляю. Вот как-то книга сразу затягивает и наполняет особой атмосферой.

Сегодня я без рецептов, просто не успела еще приготовить…но у меня уже есть парочка на примете, так что обязательно в блоге они появятся J

Надеюсь вам будет также интересно, как и мне J

В 1996 году вышел первый роман "Игра престолов" и с тех пор книги Джорджа Мартина удерживают прочные позиции в списках бестселлеров разных стран. Культовая сага вдохновила Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер на создание блога, а затем и кулинарной книги. В основу меню авторы положили гастрономические описания Джорджа Мартина из цикла романов "Песнь Льда и Огня", средневековые европейские рецепты и описания роскошных пиров этой эпохи. В книге приводятся рецепты подлинных средневековых блюд, вдохновивших авторов, а также их современные варианты.

Авторы заменили фантастические ингредиенты, поэтому вам не придется запасаться драконьими яйцами или верблюжьим мясом. В книге вы найдете рецепты простых и сытных блюд: супов, рагу, пирогов, блюд из дичи с травами, зеленью, специями, десертов. В традициях Средневековья на стол подаются сразу все блюда и напитки.

«Пир Льда и Огня» - гастрономический путеводитель по миру, созданному Джорджем Мартином в цикле романов «Песнь Льда и Огня». Открыв его, вы начнете путешествие от Стены к югу - к Королевской гавани и Дорну, далее, перейдя Узкое море, попадете попадете на пиры дотракийцев и вкусите яств Вольных городов. В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные средневековые европейские рецепты. Простые и сытные аутентичные блюда кухонь разных народов, населяющих Семь Королевств и земли за их пределами, - супы и рагу, пироги и десерты - адаптированы в соответствии с современными приемами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. И помните, зима близко. Для кого эта книга Для любителей культового цикла романов Джорджа Мартина "Песнь Льда и Огня" и сериала "Игры престолов" и ценителей хорошей кухни. Почему мы решили издать эту книгу Это прекрасный подарок для всех, кто любит хорошие книги, хорошую кухню и романы Джорджа Мартина. Фишки книги

  • Все рецепты одобрены Джорджом Мартином, книгу предваряет его предисловие.
  • Перед каждым рецептом вы найдете цитату из одного из пяти романов Джорджа Мартина с описанием трапезы героев.
  • Подробные дегустационные описания блюд, которые обеспечивают полное погружение в историческую атмосферу.
  • В конце книги предложены примеры меню, составленные из яств Льда и Пламени.
  • Книга содержит более 100 рецептов, разделенных в соответствии с географией Вестероса:
  • Север: пирог с говядиной и беконом, печеные яблоки;
  • Юг: форель, зажаренная на гриле с беконом, похлебка из кролика, тарталетки с черничной начинкой;
  • Королевская Гавань: лимонные кексы, молоко и мед со льдом;
  • Дорн: фаршированные виноградные листья, утка с лимонами;
  • Узкое море: булочки с беконом, зимнее пирожное

Завтрак в Дорне, печенье Арьи Старк, салат «Черный замок» и другие кулинарные изыски из мира Джорджа Мартина: мы публикуем отрывки из издания официальной поваренной книги «Игры престолов» «Пир льда и огня» издательства «Манн, Иванов и Фербер». По промо-коду pir_mif на скидку 25% до 1 августа на эту и любую другую электронную книгу из каталога можно приобрести со скидкой 25%.

Мороженая черника в сладком креме

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

4 большие порции / Замораживание ягод: 1 час / Приготовление: 20 минут / Охлаждение: 2–3 часа

По этому рецепту готовится сливочный крем, на который можно легко подсесть: он очень простой, не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод. У блюда говорящее название: неспроста лакомство стало любимым на Стене - обители Джона Сноу, незаконнорожденного ребенка Эддарда Старка. «Бастард» - незаконнорожденный - в названии рецепта созвучно слову «кастард» (custard по-английски - заварной крем), хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.

  • 2 стакана свежей черники
  • 2 яичных белка, слегка взбитых
  • 1 стакан плюс 2 ч. л. молока или сливок
  • 2 ст. л. меда щепотка соли
  • 2 ч. л. сахара

Нам больше нравится готовить со свежей черникой, а не с замороженной, потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо. Сначала переберите чернику, отложив перезрелые ягоды, чтобы ими сразу перекусить. Здесь важно, чтобы ягоды были выложены в один слой - на блюде или противне - и потом отправлены в морозильную камеру. После заморозки ягоды можно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
Пока замораживаются ягоды, соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле на огне, прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком. Прогревайте 5 минут, затем добавьте мед и соль. Готовьте, помешивая, еще пару минут, перелейте жидкость в миску. Добавьте оставшееся молоко и сахар. Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть. По мере остывания соус загустеет.

Виноградные листья с бараниной и грибами

На обед был козленок, зажаренный с лимонами и медом. К нему подали свернутые виноградные листья со всякой всячиной: изюмом, луком, грибами и жгучим драконьим перцем. «Не буду», - ответила Арианна. …Вскоре голод одолел ее, она присела за стол и поела.

«ПИР СТЕРВЯТНИКОВ»

Подготовка: 45 минут / Тушение: от 40 минут до 1 часа

  • 1 банка (470 г) соленых виноградных листьев, рассол слейте
  • 1 средняя луковица, измельченная
  • ½ ч. л. оливкового масла экстра вирджин
  • 1 ч. л. измельченного чили
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли
  • 7–10 шампиньонов, измельченных
  • 110 г фарша из баранины
  • 1 горсть рубленого темного изюма
  • 1 стакан вареного риса
  • ¼ стакана куриного бульона сок
  • ½ лимона

Аккуратно выньте листья из банки: они туго завернуты и тесно уложены, поэтому могут порваться. Разверните листья и отделите друг от друга. Выложите их в глубокую миску, залейте кипятком и вымачивайте 30 минут. Промойте холодной водой, чтобы смыть рассол. Если листья очень соленые, возможно, вам придется повторить замачивание и промывание. В сковороде обжарьте лук в растительном масле на среднем огне, пока кусочки не начнут карамелизоваться. Добавьте жгучий перец, черный перец, соль и грибы. Жарьте еще пару минут, пока грибы не станут мягкими. Снимите сковороду с огня, соедините в миске жареную смесь, фарш, изюм и рис. Жарить эту смесь не нужно - просто тщательно перемешайте. Возьмите один виноградный лист и уложите на рабочую поверхность прожилками вверх. Выложите на него 1 1/2 столовой ложки начинки, ближе к стеблю, затем заверните на нее нижний свободный край листа, потом накройте левым и правым краями листа. Сложите, чтобы получился аккуратный конвертик, и скатайте в рулет. Заверните так же остальные листья - на сколько хватит начинки. Застелите дно большой тяжелой кастрюли несколькими виноградными листьями, затем уложите фаршированные рулетики швом вниз, вплотную друг к другу, сколько войдет. Сверху застелите виноградными листьями и выложите еще один слой рулетиков в направлении поперек нижнего слоя. Выложив все рулетики в кастрюлю, добавьте туда бульон, а затем слегка полейте лимонным соком. Оставшиеся виноградные листья уложите сверху. Прямо на листья поставьте тяжелую жаропрочную посуду, чтобы они тушились под прессом. Закройте кастрюлю крышкой и томите на средне-слабом огне от 45 минут до часа или пока листья и вся начинка не станут мягкими. Выньте один рулетик, чтобы снять пробу. Возможно, во время тушения понадобится подлить жидкости. В этом случае влейте 1/2 стакана воды и варите при слабом кипении еще 15 минут. Когда рулетики будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры и подавайте.

Бульон из моллюсков и водорослей

Проснувшись, он обнаружил, что стоит ясный ветреный день. Эйрон подкрепился похлебкой из моллюсков и водорослей, приготовленной на костре, дровами для которого служили выброшенные морем древесные обломки.

«ПИР СТЕРВЯТНИКОВ»

Замачивание водорослей: 10 минут / Варка моллюсков: 5 минут / Варка 10 минут

  • ¼ стакана сушеных водорослей вакаме
  • 8 свежих ракушек моллюсков-венерок, промытых и очищенных
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, мелко рубленный
  • молотый черный перец

В глубокую миску налейте теплую воду и опустите в нее сушеные водоросли. Через 5 минут слейте с них воду и снова залейте. Дайте постоять еще 5 минут, затем слейте воду. Нарежьте водоросли на небольшие кусочки. В кастрюлю выложите ракушки, масло и рубленый чеснок и залейте водой, чтобы она закрывала моллюски. Доведите до кипения. Выньте ракушки из бульона, когда у них раскроются створки. Если часть моллюсков не раскроется после 5 минут кипения, выбросьте их. Пока ракушки остывают, процедите бульон через мелкое сито и снова поставьте на огонь. Добавьте измельченные водоросли и доведите бульон до кипения. Разломив створки моллюсков, выньте из них мясо. Снимите бульон с огня, добавьте мясо моллюсков, поперчите и подавайте.

Салат «Черный замок»

«Со стола самого лорда-командующего», - сообщил им Боуэн Марш. Это был салат из шпината, нута и ботвы турнепса, а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом.

«ИГРА ПРЕСТОЛОВ»

  • 5 стаканов молодого шпината
  • 3 стакана ботвы турнепса
  • 1 стакан темного изюма
  • 1 стакан жареного нута
  • растительное масло и натуральный
  • уксус
  • щепотка соли

В глубокой миске соедините зелень, изюм и нут. Полейте оливковым маслом и уксусом по вкусу, приправьте солью и осторожно всё перемешайте.

1 головка чеснока, разобранная на зубчики и очищенная

  • 1 маленький пучок тимьяна, розмарина, шалфея, лаврового листа (можно вперемешку)
  • оливковое масло
  • крупная соль и молотый черный перец
  • бульон или вода (могут понадобиться для поливания)
  • 1 порция средневековой версии соуса из черного перца для подачи
  • Разогрейте духовку до 200 °C и выньте мясо из холодильника за 30 минут до приготовления.
    Выложите овощи, чеснок и зелень на глубокий противень и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте, чтобы все покрылось маслом. Мясо сбрызните оливковым маслом, затем немного присыпьте солью и перцем. Выложите мясо на «подушку» из овощей. Поставьте противень в разогретую духовку и жарьте дичь 2–2,5 часа. Говяжью вырезку достаточно жарить 1 час. Ближе к концу проверьте готовность мяса с помощью кухонного термометра: 60 °C в середине куска - это средняя прожарка, хорошо для говядины. Дичь должна быть полностью прожарена, температура - выше 71 °C. Когда пройдет половина времени, проверьте овощи и, если они сухие, облейте их вместе с мясом образовавшейся при запекании жидкостью. Можно также подлить немного бульона или воды, чтобы они не подгорали. Когда мясо прожарится до нужной готовности, переложите его на разделочную доску и дайте постоять 15 минут. Затем нарежьте ломтиками и подавайте, полив соусом
    из черного перца, с овощами.

    Пир Льда и Огня

    Утка с лимонами. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 203

    Сладкий лимонад. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206

    Сладкий лимонад по рецепту XVII века. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 206

    Современная версия сладкого лимонада. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207

    ПОБЕРЕЖЬЕ УЗКОГО МОРЯ

    "Завтрак в Миэрине" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 210

    Булочки с беконом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212

    Акриды с пряным медом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 214

    Свекольник. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

    Романская версия свекольника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 215

    Современная версия свекольника. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 216

    Медовые палочки по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219

    Романская версия медовых палочек по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 219

    Современная версия медовых палочек. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 220

    Зимнее печенье. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222

    Елизаветинская версия зимнего печенья. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 222

    Современная версия зимней выпечки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 223

    Грушевая настойка по-тирошийски. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 226

    Холодный зеленый напиток с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

    Традиционная версия напитка с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 228

    Современная версия напитка с мятой. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 229

    Вино с медом. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 230

    ПИР СО ВКУСОМ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 232

    УКАЗАТЕЛЬ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 234

    МЕНЮ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236

    От издательства

    Вы когда-нибудь представляли себя на пиршестве в замке Винтерфелл? Хотели бы по-

    пробовать лимонного печенья в компании Сансы Старк, разделить ароматный пирог

    со свининой с братьями Ночного дозора или ощутить истинное блаженство, надкусы-

    вая медовые палочки, которые так любит королева Дейнерис Таргариен? Теперь у вас

    есть такая возможность.

    "Пир Льда и Огня" - проект фанатов и знатоков популярной саги "Песнь Льда

    и Огня" и любителей хорошей кухни Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер, высоко

    оцененный самим Джорджем Мартином. Челси и Сариэн бережно и со знанием дела

    воспроизводят в своей книге рецепты поражающей разнообразием кухни народов, на-

    селяющих Семь Королевств и окрестные земли. От тронных залов в Королевской Га-

    вани с их роскошными деликатесами до промерзшего Севера с его согревающей едой

    с дымком и загадочных земель Эссоса с экзотическими восточными яствами - везде

    любитель хорошо поесть найдет угощения на свой вкус, а повар - интересные блюда

    и простор для творчества.

    В основу меню легли описания трапез из культовой саги, а также подлинные ре-

    цепты средневековой европейской кухни. Супы и рагу, пироги и десерты - простые

    и сытные аутентичные блюда - адаптированы в соответствии с современными при-

    емами кулинарной обработки и придутся вам по вкусу. Авторы также заменили экзо-

    тические ингредиенты на более доступные, поэтому вам не нужно запасаться верблю-

    жьим мясом, живыми голубями или драконьими яйцами, чтобы создать кушанья, до-

    стойные королей.

    Книга "Пир Льда и Огня" содержит более 100 рецептов, разделенных по регионам:

    Стена : каре ягненка, пирог со свининой, баранина в луково-пивном бульоне, глинтвейн, гороховая каша…

    Пир Льда и Огня

    Дикий бык, запеченный с пореем (с. 95)

    Север : пирог с говядиной и беконом, курица в меду, дикий бык, запеченный с по-

    реем, печеные яблоки…

    Юг : меренги "Лебедь", форель, зажаренная на гриле с беконом, похлебка из кро-

    лика, тарталетки с черничной начинкой…

    Королевская Гавань : лимонное печенье, перепела с масляным соусом; форель

    с миндалем, похлебка бедняка, ледяное молоко с медом…

    Дорн : виноградные листья с бараниной и грибами, утка с лимонами, нутовая паста…

    Побережье Узкого моря : булочки с беконом, медовые палочки по-тирошийски, зимнее печенье, акриды с пряным медом…

    Советы опытных кулинаров по приготовлению блюд, популярных в Семи Коро-

    левствах, примерные меню, цитаты из всех пяти книг цикла и, конечно, возбуждающие

    аппетит яркие цветные иллюстрации - все это вы найдете в гастрономическом путе-

    водителе по миру романов "Песнь Льда и Огня".

    И помните, зима близко.

    От издательства

    Предисловие

    Подойди ближе. Нет, еще ближе. Я должен сделать признание, постыдное признание -

    не хочу, чтобы нас услышали. Еще на шажок, вот так… Наклонись-ка, и я шепну тебе

    на ухо горькую правду.

    Я никудышный повар.

    Вот она, моя бесславная тайна. Все эти страницы, которые я исписал о еде в рас-

    тянутых на годы историях, все любовно выписанные подробные изображения блюд -

    как обычных, так и экзотических, - все вымышленные пиры, которые заставляли вас

    облизываться… Ничего этого я никогда в жизни не готовил. Всё было из слов. Увеси-

    стых мясистых существительных, свежих хрустящих глаголов, прекрасной приправы

    из прилагательных и наречий. Слова. Вещество, из которого сплетены сны… Очень

    вкусные сны - ни жира, ни калорий и никакой пищевой ценности. Писательское ре-

    месло по мне. А вот стряпня - увольте.

    Впрочем, ладно, открываться - так до конца: я неплохо готовлю завтраки, если

    "завтрак" озна чает поджарить грубо нарезанный бекон и взболтать нечто из яиц с лу-

    ком, сыром и щепоткой итальянских приправ. Но, когда мне хочется съесть блинов, или

    яиц бенедикт, или, лучше всего, позавтракать лепешками буррито с зеленым чилийским

    перцем, я направляюсь в свое излюбленное местечко - в кафе "Телеколоте" в Санта-

    Фе. Как любой нормальный мужчина, с приходом лета я складываю под садовым грилем

    угольные брикеты, плещу на них немного зажигательной смеси и поджариваю на от-

    крытом огне стейки, хот-доги и бургеры. Дома, ну… Могу отварить початок кукуру-

    зы, могу приготовить овощи на пару (когда необходимо), и да - еще я делаю мясной

    хлеб с сырной начинкой. Впрочем, на этом все и заканчивается. Мясной хлеб - пото-

    лок моего кулинарного мастерства. Когда жена готовит на гриле стейк, он получается

    хорошо зажаренным снаружи и красным внутри. Если я жарю тот же стейк на том же

    гриле - у меня всякий раз выходит нечто бесформенное разных оттенков серого.

    Пир Льда и Огня

    К счастью, с аппетитом у меня дело обстоит гораздо лучше, чем с кулинарными способ-

    ностями (что понятно при одном взгляде на мою талию, как это ни прискорбно).

    Еда - одно из величайших удовольствий в жизни, а я всем сердцем за удовольствия.

    Чтение - явление того же порядка. Это то, ради чего стоит жить, а уж если кто-нибудь

    может связать воедино чтение и еду… Вот поэтому в моих романах столько описаний

    приемов пищи - тенденция, которая, замечу, берет начало отнюдь не в цикле романов

    "Песнь Льда и Огня".

    За десять лет до появления на свет первой книги "Игры престолов" я принял уча-

    стие в выездной британской версии знаменитой мастерской писателей Милфорда.

    Представленный мной для критического разбора рассказ один из критиков охаракте-

    ризовал как "гастрономическое порно". Правда, он был британцем, то есть человеком

    родом из мест, где говядину отваривают, а из гороха делают кашу. Я всегда подозревал, что Британская империя, по большому счету, образовалась благодаря тому, что англи-

    чане стали разъезжаться по всему миру в поисках годной стряпни.

    error: