Ослица значение. Фразеологизм "Валаамова ослица": значение, происхождение. Примеры из литературы

К ак рассказывается в Библии, Валаам был волхвом и .

Однажды он был призван Валаком, царём Моава, для того, чтобы проклясть народ израильский, только что пришедший из Египта и представлявший для моавитян.

Однако Бог был на стороне Израиля, и когда Валаам сел на свою ослицу и пустился , то Бог запретил ослице идти.

Он трижды посылал незримого для Валаама ангела, который преграждал ослице путь. Рассерженный Валаам принимался бедное животное.

Н а третий раз ослица не выдержала и спросила Валаама по-человечески:
«Что я тебе сделала, что ты бьёшь меня уже в третий раз?».

Теперь валаамовой ослицей могут назвать тихого, молчаливого человека, который начинает открыто выражать своё мнение.

Есть у этого оборота и ещё одно значение. Валаамовой ослицей иногда называют и упрямую женщину.

- Ну, теперь тебе удовольствие будет, и именно на твою тему, рассмеешься. У нас Валаамова ослица заговорила, да как говорит, как говорит! Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков.

Фёдор Михайлович Достоевский. «Братья Карамазовы»

ВАЛАА́МОВА ОСЛИ́ЦА

Покорный, терпеливый человек, который неожиданно выразил протест.

❀ ❀ ❀

Волхвы́ - жрецы, мудрецы, звездочёты, предсказатели или маги, пользовавшиеся большим влиянием в древности. Мудрость и сила их заключалась в приписываемых им знаниях различных тайн, недоступных обыкновенным людям.

Валаамова ослица ВАЛААМОВА ОСЛИЦА. 1. Ирон. Предельно молчаливый и покорный человек, который неожиданно высказал вдруг своё мнение, несогласие с общим мнением, протест. - Зачем обижать меня, папаша? Ведь видите вы - одна я! всегда одна! Ведь понятно вам, как тяжело мне жить - а никогда вы слова ласкового не скажете мне… - Вот и валаамова ослица заговорила, - усмехнувшись, сказал старик (М. Горький. Фома Гордеев). 2. Бран. Презр. Предельно упрямая, глупая женщина. - Пантаковская-то, а? - укоризненно бросил он [Иван Иванович ] Прохору Фроловичу… - А ну её! - Прохор Фролович сердито дёрнул надутыми губами… По званию, так сказать, профессор, а на деле ослица валаамова! (А. Коптяева. Дерзание). - Из библейской легенды об ослице волхва Валаама, неожиданно запротестовавшей человеческим языком против побоев. Лит.: Толковый словарь русского языка / Под редакцией проф. Д. Н. Ушакова. - М., 1938. - Т. 2. - С. 868.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Валаамова ослица" в других словарях:

    Валаамова ослица - Валаамова ослица. Валаам и ангел, преграждающий ему дорогу. Фреска 4 в. Катакомба на Виа Латина. Рим. ВАЛААМОВА ОСЛИЦА, в Библии неожиданно заговорившая ослица прорицателя Валаама. Выражение “Валаамова ослица” применяется в ироническом смысле по… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ВАЛААМОВА ОСЛИЦА - в Библии неожиданно заговорившая ослица прорицателя Валаама. Выражение Валаамова ослица применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому человеку … Большой Энциклопедический словарь

    ВАЛААМОВА ОСЛИЦА Толковый словарь Ушакова

    ВАЛААМОВА ОСЛИЦА - ВАЛААМОВА ОСЛИЦА. см. ослица. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Валаамова ослица - Из Библии. В Ветхом Завете говорится об ослице месопотамского волхва Валаама, отправившегося одолевать чарами израильтян по наушению царя моавитян Валака. Ослица, к великому удивлению Валаама, вдруг заговорила человеческим голосом (Книга чисел,… … Словарь крылатых слов и выражений

    Валаамова ослица - в Библии неожиданно заговорившая ослица прорицателя Валаама. Выражение «Валаамова ослица» применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому человеку. * * * ВАЛААМОВА ОСЛИЦА ВАЛААМОВА ОСЛИЦА, в Библии… … Энциклопедический словарь

    ◘ валаамова ослица - О покорном, молчаливом человеке, который выразил неожиданный протест. Из библейской легенды о том, что ослица волхва Валаама в знак протеста против побоев заговорила человеческим языком. У нас валаамова ослица заговорила, да как говорит… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков - в библейском сказании ослица месопотамск. волхва Валаама. Согл. библейск. сказанию, Валаам ехал к моавитск. царю Валаку на ослице. Дорогой В. о. заговорила человеч. голосом, в чем Валаам усмотрел указание от бога … Древний мир. Энциклопедический словарь

Фразеологизм «валаамова ослица» - о библейском чуде.

И о том, что лучше не бить бедную ослицу, а попытаться понять , что не так.

Давайте рассмотрим значение и происхождение, синоним-антоним, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Валаамова ослица – молчаливый или покорный человек, неожиданно высказавший свое мнение или протест

Фразеологизмы-синонимы: слова надо клещами вытягивать (частично)

Фразеологизмы-антонимы: язык без костей (частично)

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

  • Balaam"s ass (английский язык)
  • L"Ânesse de Balaam (французский язык)
  • Bileams Eselin (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Фразеологизм имеет библейское происхождение (кстати, обзор фразеологизмов, пришедших из Библии). В Ветхом Завете говорится об ослице месопотамского пророка и мага Валаама (Билеама), отправившегося одолевать чарами израильтян по просьбе царя моавитян Валака. По дороге к лагерю Валака ослица, к изумлению Валаама, вдруг заговорила человеческим голосом (Книга чисел, гл. 22, ст. 28): «И отверз Господь уста ослицы, и она сказала Валааму: чту я тебе сделала, что ты бьешь меня вот уже третий раз?».

Это лишь небольшой эпизод целой истории: царь Валак опасался поражения от более сильной армии израильтян, только что пришедших из Египта, поэтому настойчиво пригласил мага Валаама, чтобы он изрек ритуально-магическое проклятие против народа Израиля. И хотя бог Яхве запретил Валааму произносить это проклятие, он все-таки согласился на новые приглашения Валака и отправился в путь на ослице.

Ангел с обнаженным мечом в руке трижды преграждал ослице путь, она останавливалась, а Валаам каждый раз бил ее палкой, не видя ангела. В третий раз ослица высказалась (см. выше), но и это не остановило Валаама. Прибыв на место и поднявшись на священную гору («высоты Вааловы»), откуда он мог видеть часть израильского стана, Валаам принес жертву, но затем в пророческом экстазе изрек не проклятие, а благословение. Церемония повторилась еще дважды в других местах, но результат оказался тем же - Валаам благословлял народ Израиля. И Валак прогнал от себя Валаама.

В этот раз обошлось, но вообще-то Валаам был вдохновителем всех врагов Израиля, например, он дал египетскому фараону совет умерщвлять еврейских младенцев мужского пола. Это был опасный враг, Валаам считался величайшим из семи языческих пророков и магов. Согласно Библии, в конце концов Валаам за все свои козни был убит израильтянами.

Вот какие серьезные исторические события и страсти стоят иногда за укоризненной репликой робкой ослицы.

Предложения с фразеологизмом из произведений писателей

Как бы скептически мы ни относились к успехам последнего времени, все-таки невозможно не признать, что, в виду всех, рост русского человека несомненно увеличился, и ежели мы и доныне относимся к этой истине с недоверием, то источником такого недоверия служит то, что мы этого увеличения роста ищем совсем не там, где его искать следует. Мы все чего-то ждем от валаамовой ослицы, все думаем, что именно она, а не другой кто может заговорить, и оттого упускаем из вида тот подлинный источник, из которого должна источиться струя нового, живого русского слова. Об этом-то источнике мы и намерены поговорить с нашими читателями. (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Напрасные опасения»)

- Нет, нет, я только теперь перекрещу тебя, вот так, садись. Ну, теперь тебе удовольствие будет, и именно на твою тему. Насмеешься. У нас валаамова ослица заговорила, да как говорит-то, как говорит!
Валаамовою ослицей оказался лакей Смердяков. Человек еще молодой, всего лет двадцати четырех, он был страшно нелюдим и молчалив. (Ф.М. Достоевский, «Братья Карамазовы»)

- Зачем обижать меня, папаша? Ведь видите вы - одна я! всегда одна! Ведь понятно вам, как тяжело мне жить - а никогда вы слова ласкового не скажете мне… - Вот и валаамова ослица заговорила, - усмехнувшись, сказал старик (М. Горький, «Фома Гордеев»)

Многие фразеологизмы появились в русском языке благодаря мифам и легендам. «Валаамова ослица» - наглядный пример такого речевого оборота. Его значение может ввести в ступор человека, который не знаком с историей о Валааме и его животном. Разобраться в том, что означает данная устойчивая конструкция, поможет информация, которая содержится в этой статье.

«Валаамова ослица»: кого так называют

Чаще всего данный фразеологизм употребляется в ироническом смысле. «Валаамова ослица» - кого же могут так назвать? Скажем, человек на протяжении всей жизни проявляет покорность и смирение, позволяет другим руководить собой. Но в один прекрасный момент ему это надоедает, он начинает протестовать против того, что считает несправедливым. Интересно, что в этом случае речевой оборот может использоваться не только по отношению к женщинам, но и к представителям сильного пола.

«Валаамова ослица» - фразеологизм, который уместен не только в ситуации, которая рассматривается выше. Так люди могут назвать представительницу прекрасного пола, которая демонстрирует предельное упрямство, грубость, невоспитанность. В этом случае речевой оборот принимает ругательный характер.

Библейская притча

Каково происхождение фразеологизма «валаамова ослица»? Он появился в русском языке благодаря одной знаменитой Она рассказывает о чернокнижнике Валааме, проживающем в городе Пефор, который находится на реке Евфрат.

История начинается с того, что древние израильтяне, только что покорившие Заиорданье, планируют сокрушительное нападение на Ханаанскую землю, обещанную им богом. Моава, правитель государства, которое граничит с Ханааном, справедливо опасается проявлений агрессии со стороны потенциальных соседей. Однако сил, которыми располагает царь, слишком мало для того, чтобы оказать достойное сопротивление противнику. Поэтому Моава вынужден призвать на помощь темные силы. Правитель обращается к Валааму и предлагает ему навести порчу на древних израильтян.

Упрямая ослица

Причем же здесь «валаамова ослица»? Значение фразеологизма раскрывается выше, однако его происхождение пока остается загадкой. Валаам не сразу соглашается помочь царю, который к нему обратился. Однако после длительных размышлений все же решается отправиться в Моав. Этот путь чернокнижник намеревается проделать верхом на ослице.

Неожиданно путь магу преграждает ангел, которого направил к нему Бог. В результате животное, на котором он путешествует, сбивается с пути. Валаам впадает в ярость, избивает ослицу. Она приходит в возмущение от подобной несправедливости, что вынуждает ее заговорить человеческим голосом.

Ослица рассказывает своему хозяину о том, что всегда служила ему верой и правдой. Это заставляет чернокнижника раскаяться и помириться с преданным животным. Именно благодаря этой истории и появился речевой оборот «валаамова ослица». Значение фразеологизма теперь становится понятным.

Примеры из литературы

В наши дни эта устойчивая конструкция редко встречается в разговорной и письменной речи, однако когда-то пользовалась большой популярностью. К примеру, выражение использовал Максим Горький в своем произведении «Фома Гордеев». «Валаамова ослица» - так иронично называет старик-отец свою всегда покорную дочь, которой вдруг вздумалось пожаловаться.

Картина Рембрандта

«Валаамова ослица» - речевой оборот, который нравится не только писателям, но и художникам. Именно так назвал одну из своих знаменитых картин гениальный Рембрандт. Работу над этим произведением искусства мастер завершил еще в 1628 году. В то время художники Нидерландов часто обращались к библейским сюжетам.

Интересно, что у гения есть и другие произведения, которые очень похожи на картину «Валаамова ослица», если полагаться на мнения критиков. К примеру, «Пир Валтасара», «Возвращение блудного сына», «Иеремия», «Самсон и Далила», «Жертвоприношение Авраама» и так далее. Не исключено, что сходство ограничивается тем, что сюжеты всех произведений позаимствованы из Ветхого Завета.

Любопытно, что и учитель, у которого занимался Рембрандт, написал картину с аналогичным названием. Однако «Валаамова ослица» в его исполнении получилась не такой потрясающей, ученик превзошел своего преподавателя в мастерстве.

Произведение гениального Рембрандта все желающие могут увидеть в парижском музее, который называется Коньяк-Жэ.

Как правильно

Порядок слов в данном случае абсолютно не играет роли. При желании можно сказать «ослица валаамова», этот вариант также окажется правильным.

error: