Вы просматриваете: Главная > Солдатское счастье киноповесть > 9. Молодость побеждает

9. Молодость побеждает

Трофим Тарасыч и Василий Иванович в овраге, у костра. На огне котелок с рыбой. Вполголоса друзья поют старинную солдатскую песню. Закончив петь, Трофим Тарасыч вынимает из кармана свои занумерованные свертки. Разворачивает сверток N 3. В свертке — нитки, иголки, ножницы и кусочки материи.

Вдев нитку в иголку, Трофим Тарасыч зашивает разорванную гимнастерку Василия Ивановича.

Василий Иванович протягивает руку к свертку «N 1. Однако Трофим Тарасыч прячет сверток в карман.

Василий. Что-нибудь секретное?

Трофим. Да нет, так… бытовое… личное…

Василий. С моей точки зрения, разведка была бесплодная — ни одного фрица не зацепили…

Трофим. Ну, еще целый день впереди…

Василий. Лично я считаю — потерянный, несчастливый день, если не взято ни одного фрица… А когда возьмешь — «такая радость на душе… Думаешь — ну, еще шаг к победе, еще шаг к тому, чтоб покончить с подлым врагом…

Трофим. Вот это верно, Василий Иванович…

Василий. Что верно? Вы почем знаете, — не взявши ни одного немца.

Трофим (искоса взглянув на тройку, выведенную мелом на обшлаге). Ну, все-таки… отчасти…

Василий. Отчасти вам не везет, а с другой стороны, вы сами виноваты тычете винтовку, целитесь пять минут… И через это от вас польза на войне слишком мизерна. Извините, что я вам так откровенно говорю.

Трофим. Да я сам сознаю.

Василий. А сознавать свою пользу-это, может быть, наивысшее счастье для каждого бойца, для каждого человека нашей Советской страны. Оттого я чувствую себя таким счастливым… Немножко завидуете мне?

Трофим. Конечно, завидую. Молодость завсегда перекрывает старость… Не во всем, конечно, но…

Василий. Нет, некоторая польза от вас тоже есть, но уж не в такой степени, как хотелось бы…

Трофим. Вот покушаем уху и пойдем… Но только я вас попрошу, Василий Иванович, предоставьте и мне стрелять. А то вы меня опережаете. Ясно, что (взгляд на свою тройку) топчусь на одном месте…

Василий. Но я вам дам вперед фору. Давайте условимся — первый удобный фриц — это ваш.

Трофим. Благодарю вас, Василий Иванович.

Василий. Вообще, конечно, правильно, что вы не пошли со мной на соревнование… Я оценил вашу скромность…

Друзья хлебают уху.

  • 17. Финал
  • Трофим, Василий и крестьянин идут по лесу. Впереди них шествует полковник Брудер. Василий. Я извиняюсь, конечно, Трофим Тарасыч. Но нельзя было иначе. Не выходили из ямы. Пришлось тех двоих… А вы думали, я хотел закруглиться до ста? Трофим. А сколько у вас? Василий (сияя). В аккурат — сто. Трофим. А того, который на возу? Считали? Василий. Ах, вот того я и не считал (с досадой). Значит, сто один. Трофим. Перебор. Василий. Могу вам одного подкинуть,
  • 6. Соперники
  • Тихая музыка губной гармоники. Трофим Тарасыч в блиндаже — лежит на соломенном тюфяке. Искусно играет на гармонике. Вокруг Трофима весьма чистенько. На стене, обшитой досками, — картинка из журнала, градусник и географическая карта. С капающего потолка сделан отвод — протянута веревка. Капли воды, стекая по веревке, равномерно падают в поставленный на пол котелок. Вокруг Трофима сидят бойцы. Взглянув на свои часы, снайпер Василий Иванович прячет их в карман, мимоходом приложив к своему уху. 1-й боец.
  • 18. Формально и по существу
  • Штаб полка. Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный полковник фон Брудер. Комполка. Ну, теперь, Трофим Тарасыч, за вашу голову немцы дадут… (Пленному.) Сколько, вы думаете, могут назначить за его голову? Фон Брудер. Теперь, я думаю, тысяч десять… Комполка. Ну, Трофим Тарасыч, будьте осторожны. Трофим. А я, товарищ командир, всю жизнь веду себя осторожно, вдумчиво… И через это иногда успех имею. Комполка. Ну, спасибо, Трофим Тарасыч. Отдыхайте. Спасибо и вам, Василий Иванович…
  • 15. Новая операция
  • Трофим и стрелок Василий Иванович в лесу. Видна лесная дорога. Слышится скрип колес. Приятели настораживаются. Василий. Приготовьтесь, Трофим Тарасыч… Ваша очередь! Из-за поворота мы видим крестьянскую телегу. На телеге на ящиках сидит немецкий солдат с автоматом. Лошадью правит крестьянин в большой соломенной шляпе. Крестьянин. Но, но… пошла, родимая… Немец. Ну, ты не особенно кричи… Василий (тихо). Нажми курок, Трофим Тарасыч… Трофим. Лучше вы… нужна точность… Выстрел. Немец, опрокинувшись, падает. Крестьянин, соскочив с телеги, в панике
  • 14. Тысяча марок
  • Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный. Комполка. Ну, молодец, Трофим Тарасыч… Трофим. С учетом психологии… Комполка. Ну, отдохните… А мы пойдем допросим этого фрица. Командир полка и пленный идут в избу. Трофим и Василий ложатся на траву под дерево. Блаженно закрывают глаза. Трофим. Василий Иванович, вы не забудьте своего последнего причислить к общей вашей цифре… Василий. Да нет, я считаю. Трофим. Сколько же у вас теперь? Василий. Было девяносто два плюс