Вы просматриваете: Главная > Солдатское счастье киноповесть > 6. Соперники

6. Соперники

Тихая музыка губной гармоники. Трофим Тарасыч в блиндаже — лежит на соломенном тюфяке. Искусно играет на гармонике. Вокруг Трофима весьма чистенько. На стене, обшитой досками, — картинка из журнала, градусник и географическая карта. С капающего потолка сделан отвод — протянута веревка. Капли воды, стекая по веревке, равномерно падают в поставленный на пол котелок.

Вокруг Трофима сидят бойцы. Взглянув на свои часы, снайпер Василий Иванович прячет их в карман, мимоходом приложив к своему уху.

1-й боец. Взгляните, Трофим Тарасыч… Я вроде вас — против воды отвод делаю…

Трофим. Добре…

Василий (пренебрежительно). Нерационально. Нынче — здесь, завтра там… Ни к чему…

Трофим. Отчего же, Василий Иванович… По-моему, хоть на пять минут, да уют…

Василий (раздраженно). По-вашему!.. По-вашему, боец, имеющий некоторую наблюдательность или какуюнибудь там голую выдумку — уже есть нечто что-то особенное… А по-моему…

Трофим (добродушно). Да я так и не думаю, Василий Иванович… Наоборот, считаю, что…

Василий. Напрасно считаете… Это есть тоже качества бойца… но это, глубокоуважемый, далеко не главное…

Трофим. Да, это я отлично понимаю, Василий Иванович…

Василий. Истребить живую силу противника — вот задача дня, уважаемый боец. (Пренебрежительно.) Кстати, чем вы до фронта занимались?

Трофим (смущенно). По водопроводной части…

Василий. Вот и продолжали бы это самое… А то имеете полета лет со дня вашего рождения, и вдруг, здравствуйте, я ваша тетя — новое светило на нашем небосводе…

Трофим Тарасыч вполголоса запевает народную песню: «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить».

Бойцы подхватывают припев.

Василий. Песня ваша ничего себе, Трофим Тарасыч. Но только наши бойцы приучены к другим, более славным мотивам… Ну-ка, ребятишки, давайте мою любимую…

Бойцы запевают. Вынув из кармана губную гармонику, Трофим Тарасыч подыгрывает мелодию.

  • 18. Формально и по существу
  • Штаб полка. Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный полковник фон Брудер. Комполка. Ну, теперь, Трофим Тарасыч, за вашу голову немцы дадут… (Пленному.) Сколько, вы думаете, могут назначить за его голову? Фон Брудер. Теперь, я думаю, тысяч десять… Комполка. Ну, Трофим Тарасыч, будьте осторожны. Трофим. А я, товарищ командир, всю жизнь веду себя осторожно, вдумчиво… И через это иногда успех имею. Комполка. Ну, спасибо, Трофим Тарасыч. Отдыхайте. Спасибо и вам, Василий Иванович…
  • 3. Кукушка
  • Снайпер Василий Иванович, молодцевато позируя, усмехается счастливой улыбкой. Трофим (вздохнув). Действительно… мастерски… Василий Иванович… Василий. Ну, так ведь… Профессия. Вынув из кармана книжечку, Василий Иванович зачеркивает цифру "39 ", пишет "40". Василий. Закруглился, товарищ командир… Сорок! Лейтенант. Поздравляю… Ну-ка, ребята, поднесите ему сто грамм… Василий. Да уж, так сказать… по условию… И, между прочим, сальцем закушу… Проголодался… Достав из сумки хлеб и сало, Василий Иванович делает бутерброд. Первый боец приносит бутылку и стопочку. Наливает. Василий
  • 4. Интересная случайность
  • В стекла бинокля мы видим густые ветки, вороньи гнезда и летающих ворон. Лейтенант. Фантазируете, товарищ боец… Трофим. Никак нет, товарищ командир, кукушка сидит на том дереве. Лейтенант. Да вы что: ее увидели? Своими глазами? Трофим. Никак нет… Вороны ее увидели… Видите, вороны летают… Лейтенант. Ну, летают… Трофим. Летают, а не садятся? 1-й боец. А для примеру, зачем им садиться, Трофим Тарасыч? Трофим. Да там их гнездо! Видите, летают невзирая на выстрелы — ведут свою личную
  • 17. Финал
  • Трофим, Василий и крестьянин идут по лесу. Впереди них шествует полковник Брудер. Василий. Я извиняюсь, конечно, Трофим Тарасыч. Но нельзя было иначе. Не выходили из ямы. Пришлось тех двоих… А вы думали, я хотел закруглиться до ста? Трофим. А сколько у вас? Василий (сияя). В аккурат — сто. Трофим. А того, который на возу? Считали? Василий. Ах, вот того я и не считал (с досадой). Значит, сто один. Трофим. Перебор. Василий. Могу вам одного подкинуть,
  • 2. Неудача
  • Трофим машет рукой. Достает из кармана три свертка. На свертках номера — 1, 2, 3. Трофим разворачивает сверток под N 2. Там — бинты, пузырьки с йодом, с каплями, порошки и таблетки. Бойцы, подмигивая и улыбаясь, взирают на хозяйство Трофима. Кто-то из бойцов, томимый любопытством, протягивает руку, чтобы развернуть первый сверток. Но Трофим не разрешает этого. Молча отстраняет протянутую руку. Срезав ножницами кусок бинта, Трофим протирает глаз. И снова целится. Выстрел. Мы видим быстро бегущую

Метки: