Вы просматриваете: Главная > Солдатское счастье киноповесть > 17. Финал

17. Финал

Трофим, Василий и крестьянин идут по лесу. Впереди них шествует полковник Брудер.

Василий. Я извиняюсь, конечно, Трофим Тарасыч. Но нельзя было иначе. Не выходили из ямы. Пришлось тех двоих… А вы думали, я хотел закруглиться до ста?

Трофим. А сколько у вас?

Василий (сияя). В аккурат — сто.

Трофим. А того, который на возу? Считали?

Василий. Ах, вот того я и не считал (с досадой). Значит, сто один.

Трофим. Перебор.

Василий. Могу вам одного подкинуть, если хотите. Тем более что вы отчасти способствовали… Тогда у вас будет четыре. Маленькая, но цифра.

Трофим (вздохнув). Да нет, не надо. Я решил дареных больше не брать.

Василий (улыбаясь). Трофим Тарасыч, а ведь без дареных у вас — минимум. Два, кажется? (Смеется.) Или один?

Трофим (вздохнув). Один…

Василий (смеясь). Ай, ей-богу… один, и тот убег…

Трофим. Да нет, он…

Василий. Я сам видел — побег… Вот вы говорите — до лазарета побег. Допустим, что так. Но при вашем невезении он непременно поправится… (Смеется.) Ей-богу, таких неудачников, как вы, я давно не видел.

Трофим (вздыхая). Я сам удивляюсь, Василий Иванович… Что-то мне последнее время действительно не везет.

Василий (смеясь). А может быть, вам лучше вести счет живым?

Трофим. Да нет, живых у меня тоже мало… Этот полковник и тот солдат… Нет, действительно не везет.

Василий. Ай, ей-богу… Вы на меня не обижайтесь, Трофим Тарасыч, но, по-моему, зря такой шум вокруг вас стоит.

Трофим. По-моему, тоже зря.

Василий. Столько разговоров насчет вас, премия и так далее, а у вас цифра «З»… Но я вам сочувствую. Возьмите от меня одного — все-таки закруглитесь до четырех.

Трофим счищает со своего рукава тройку и выводит мелом единицу.

Василий. Что это вы, Трофим Тарасыч?

Трофим. Да не надо мне чужих. А этого не отдам…

Василий. Ну, как хотите, — я вам от чистого сердца… А то возьмите!..

Трофим. Категорически…

  • 9. Молодость побеждает
  • Трофим Тарасыч и Василий Иванович в овраге, у костра. На огне котелок с рыбой. Вполголоса друзья поют старинную солдатскую песню. Закончив петь, Трофим Тарасыч вынимает из кармана свои занумерованные свертки. Разворачивает сверток N 3. В свертке — нитки, иголки, ножницы и кусочки материи. Вдев нитку в иголку, Трофим Тарасыч зашивает разорванную гимнастерку Василия Ивановича. Василий Иванович протягивает руку к свертку "N 1. Однако Трофим Тарасыч прячет сверток в карман. Василий. Что-нибудь секретное? Трофим. Да нет,
  • 18. Формально и по существу
  • Штаб полка. Перед командиром полка — Трофим Тарасыч, Василий Иванович и пленный полковник фон Брудер. Комполка. Ну, теперь, Трофим Тарасыч, за вашу голову немцы дадут… (Пленному.) Сколько, вы думаете, могут назначить за его голову? Фон Брудер. Теперь, я думаю, тысяч десять… Комполка. Ну, Трофим Тарасыч, будьте осторожны. Трофим. А я, товарищ командир, всю жизнь веду себя осторожно, вдумчиво… И через это иногда успех имею. Комполка. Ну, спасибо, Трофим Тарасыч. Отдыхайте. Спасибо и вам, Василий Иванович…
  • 15. Новая операция
  • Трофим и стрелок Василий Иванович в лесу. Видна лесная дорога. Слышится скрип колес. Приятели настораживаются. Василий. Приготовьтесь, Трофим Тарасыч… Ваша очередь! Из-за поворота мы видим крестьянскую телегу. На телеге на ящиках сидит немецкий солдат с автоматом. Лошадью правит крестьянин в большой соломенной шляпе. Крестьянин. Но, но… пошла, родимая… Немец. Ну, ты не особенно кричи… Василий (тихо). Нажми курок, Трофим Тарасыч… Трофим. Лучше вы… нужна точность… Выстрел. Немец, опрокинувшись, падает. Крестьянин, соскочив с телеги, в панике
  • 6. Соперники
  • Тихая музыка губной гармоники. Трофим Тарасыч в блиндаже — лежит на соломенном тюфяке. Искусно играет на гармонике. Вокруг Трофима весьма чистенько. На стене, обшитой досками, — картинка из журнала, градусник и географическая карта. С капающего потолка сделан отвод — протянута веревка. Капли воды, стекая по веревке, равномерно падают в поставленный на пол котелок. Вокруг Трофима сидят бойцы. Взглянув на свои часы, снайпер Василий Иванович прячет их в карман, мимоходом приложив к своему уху. 1-й боец.
  • 5. На живца
  • Мы видим снайпера Василия Ивановича на дереве. Он примостился на ветке дуба. В руке у него винтовка. Другой рукой Василий Иванович прячет свою книжечку в карман гимнастерки. Улыбаясь, смотрит вниз. Внизу дерева с полевым биноклем в руках — Трофим Тарасыч. Трофим. Здорово… Василий. Они думают, что только у них такие одаренные снайперы… Ошибаются… Видали, как взял? Трофим. Прямо исключительно, Василий Иванович. Василий. Это им русский ответ на вчерашнее. А вы, Трофим Тарасыч, присматривайтесь… не стыдитесь